От 3 до 6 миллиардов долларов в 2015 году заработали преступные группировки, подвизавшиеся на бизнесе по переправке беженцев из стран Ближнего Востока и с африканского континента в Европу. В частности, такие цифры озвучил глава Европола Роб Уэйнрайт.

Руководитель главной полицейской службы Европы рассказал, что к таким выводам привели простейшие арифметические подсчеты: если каждый беженец платит контрабандистам в среднем от 3 до 6 тысяч долларов в качестве оплаты за посреднические услуги перевозчика, а количество мигрантов равно миллиону, то при умножении получаются огромные суммы, которые по масштабу равны доходам международных наркоторговцев.

Европолицейский также говорит о географии предпринимательства в сфере незаконной миграции: цепочка протянулась от берегов Северной Африки до стран Скандинавии и состоит из десятков тысяч человек. Несмотря на регулярные рейды и аресты, только в прошлом году задержано более 11 тысяч «перевозчиков» и организаторов миграционных потоков, количество желающих заработать не уменьшается, и на место арестованных приходят другие.

Впрочем, и по прибытию в Европу беженцы сталкиваются с тем, что из них продолжают выкачивать финансы. Так, в Швейцарии у мигрантов официально изымают наличность, оставляя лишь небольшие, так сказать, карманные деньги. Власти заявляют, что экспроприированные средства идут на оплату за проживание в центрах пребывания и содержание переселенцев, где они ждут разрешение на право проживания в стране.

Первыми додумались минимизировать и даже компенсировать бюджетные расходы на беженцев в Дании. Несмотря на критику различных правозащитных организаций, датское правительство таким образом существенно проредило ряды мигрантов: по сравнению с соседней Швецией в Данию въехало в девять раз меньше иноземцев – не более 18 тысяч.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Каждый наживается как может, откуда только у беженцев столько денег, чтобы по 3-6 тыс долларов каждому отстёгивать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ