Не секрет, что, покупая или продавая квартиру, вы несете определенные риски. 

Риски покупателя

Эти риски у покупателя могут быть связаны с тем, что квартира может оказаться, как говорится, не совсем «чистой». Т.е. на нее могут иметь права третьи лица, могут быть долги по коммунальным услугам, либо может неожиданно появиться человек, который был незаконно выписан из этой квартиры. И тому подобные нюансы. Как видите, рисков очень много, и они связаны с достаточно крупной денежной суммой.

Риски продавца

Возможные риски для продавца обычно связаны с тем, что покупатель вдруг оказывается неплатежеспособным – договор уже заключили, а расчет должен быть после; либо человек может просто оказаться мошенником, расторгнув договор и требуя через суд у продавца обратно всю денежную сумму. Вариантов такого недобросовестного поведения покупателей, к сожалению, бывает очень много.

Так как основные риски в сделке купли-продажи в основном несут покупатели, отдавая свои деньги и получая в собственность пока еще неизвестный им объект недвижимости, советы данной статьи направлены прежде всего на них.

Учитывая возможные риски, перед тем, как приступать к регистрации сделки в Росреестре, вам необходимо уяснить основные моменты. И, кроме этого, убедиться самому в документальной «чистоте» квартиры.

Что необходимо сделать перед заключением договора

Как только вы нашли объект недвижимости, подходящий вам по требуемым параметрам и устраивающий по стоимости, вам необходимо вместе с продавцом или его представителем (а 95% рынка сегодня находится под контролем агентств) съездить в абонентный отдел и взять выписку из домовой книги. Обязательно настаивайте на этом. В этой выписке должны быть отражены все, кто когда-либо был прописан в данной квартире. И бывают случаи, когда в продаваемой квартире прописаны несколько человек, и это, безусловно, создаст определенные проблемы.

Следующий пункт ваших действий – это в том же абонентном отделе взять так называемую «справку на продажу». Раньше такие справки требовались в обязательном порядке в Росреестре при оформлении договора перехода права собственности на объект недвижимости. Сейчас этого не требуют, но данная справка убережет вас от такой проблемы, как задолженность по коммунальным услугам.

Важный момент: все эти справки необходимо брать лично, т.к. некоторые недобросовестные агентства недвижимости могут делать такие справки задним числом или вообще подделывать, внося ту информацию, которая им нужна. А договор составляется таким образом, что вы ничего потом не сможете потребовать с этого агентства. Не лишним даже будет знакомство с будущими соседями – можете узнать о том, что вам никогда не расскажет ни продавец, ни риелтор.

После того, как вы собрали все необходимые документы и убедились в отсутствии тайных угроз, обратите внимание на личность самого продавца. Особенно, если эту квартиру он получил по наследству. Дело в том, что бывают такие случаи, когда полученную в наследство квартиру спешно продают, а потом выясняется, что наследство было оформлено с нарушением требований закона и появились ранее неизвестные наследники, требующие свою долю. В таком случае, как вы понимаете, заплаченные вами деньги вернуть быстро и просто уже не удастся. Но, такое случается редко.

На что обратить внимание при оформлении договора

Теперь переходим непосредственно к самому договору купли-продажи. Есть маленький нюанс – продавцы зачастую не хотят указывать в договоре реальную стоимость недвижимости. С одной стороны, их можно понять – если они владели квартирой в новостройке Подольска менее 3-х лет, то с продажи должны будут заплатить налог. Для того, чтобы заплатить налог меньше или не платить его вовсе, продавец договаривается с вами, что в договоре будет указана меньшая сумма, а на остальную он напишет расписку. Конечно, вы можете согласиться на это. Однако, имейте ввиду, что, если в силу каких-то непредвиденных обстоятельств сделка будет аннулирована по решению суда, вы сможете рассчитывать на возврат только той суммы, которая указана в договоре.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ