Калифорнийский, свиной, типа В – такие виды гриппа выявлены в Украине. И хотя в Министерстве здравоохранения уверяют, что эпидемии в стране нет и ситуация находится под контролем, в списках умерших от осложнений уже несколько десятков человек.

Лидирует Одесса: по информации депутата Верховной Рады Ирины Сысоенко, которой она поделилась на своей странице в социальных сетях, количество умерших перевалило за тридцать.

Следом идет Краматорск: 28 скончавшихся. Здесь порог заболеваемости превышен в два раза, больницы работают в режиме карантина, школьники отпущены на длительные каникулы, в реанимационных отделениях находятся одиннадцать детей, в диспетчерские «скорой помощи» поступает шквал звонков. Но лечить обратившихся за медицинской помощью практически нечем: объемы противовирусных препаратов, поступивших по правительственной квоте, настолько незначительны, что едва составляют 10 процентов от требуемых. Пациенты, у кого есть финансовая возможность, сметают медикаменты с прилавков аптек.

Кстати, именно города Донбасса, подконтрольные Киеву, мелькают в сводках печальной статистики. В ЛНР и ДНР – республики, отделившиеся от Украины – на сегодняшний день не зафиксировано ни одного смертельного случая в результате заражения вирусом гриппа. В республиках позаботились о массовой вакцинации – это стало возможным благодаря российским гуманитарным конвоям, доставившим необходимое количество доз вакцин, и бурной деятельности местных медицинских учреждений, в том числе Минздрава, по инициативе которого проведена обширная пропагандистская кампания еще в середине осени прошлого года.

В Украине вакцинации по собственному желанию подверглись только три процента населения.

Признаки заболеваемостью гриппов разных видов схожи: он начинается, как обычная простуда, насморком и небольшим недомоганием, однако уже через сутки поднимается высокая температура, до сорока градусов, которую очень сложно сбить, и наконец, поражаются легкие. Именно пневмонии, как осложнение гриппа, и стали причиной гибели заболевших гриппом украинцев.

Эпидемиологи предупреждают: пик заболеваемости еще впереди.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ