В Украине продолжается «внедрение в жизнь» закона о декоммунизации, в частности, его третьей и четвертой статей, в которых идет речь о запрете и использовании пропаганды коммунистического режима и его символики.

В этот раз пристального внимания националистов удостоилось одно из старейших печатных изданий – газета «Комсомольская правда» в Украине». Чиновники министерства юстиции Украины потребовали от руководства редакционного коллектива и учредительного совета сменить название газеты, объяснив, что «Комсомолка» в свое время была «трибуной ВЛКСМ», а значит, представляла площадку агитации и пропаганды так называемого тоталитарного режима. Истовых служак режима не убедили ни доводы о том, что издание перерегистрировано в 1997 году, то есть уже в пору украинской независимости, и оставило название как узнаваемый и популярный бренд на рынке периодики, ни доказательства того, что тематика и контент газеты ни в коей мере и ни под каким видом даже отдаленно не намекает на существование и деятельность молодежной политической организации. Слово «комсомольская» оказалось роковым, хотя, если поразмыслить, то и «правда» вызывает определенную реакцию у воинственных радикалов.

В результате, редколлегия остановилась на варианте «КП» в Украине» – с такой «шапкой» газета появилась на прилавках газетных киосков во вторник утром 12 января. Пока блюстителей закона подобный ребрендинг устраивает. Однако не факт, что у кого-то, возможно, и аббревиатура вызовет нервный тик и последующую активность в чесотке переименований.

Случай с «Комсомольской правдой» – не первый в Украине. В преддверии новогодних праздников обструкции подверглась еще одна известная торговая марка с многолетней историей – «Советское шампанское». Руководство киевского завода шампанских вин вынуждено было отреагировать на угрозы и упреки и поменять этикетку легендарного праздничного алкогольного напитка – теперь на ней появилось не существующее в русском языке слово «советОвское».

Болезненная тяга к переименованиям мучает украинских националистов все двадцать с лишним лет существования нового государства. На законодательном уровне впервые эта инициатива получила право на реализацию еще во времена «оранжевой революции» – в 2004 году: тогдашний президент Ющенко издал указ, которым распорядился исключить из названий населенных пунктов слово «красный» и его морфологические формы – род и число. Дремучая необразованность антисоветчиков не позволяла им даже предположить, что «красный» – это далеко не всегда цвет партийного флага или признак политической принадлежности. А, прежде всего, имеет значение – красивый, как, к примеру, город Красный Луч, названный так из-за прекрасных пейзажей в окрестностях города; или главный – в частности, красный угол в хате/избе.

12 лет назад попытка запретить «красный» заглохла на корню, так как переименования влекли за собой недюжинные бюджетные затраты. Нынче декоммунизаторы поступили хитрее – предприняли атаки на частные организации, заставив их раскошеливаться за собственный счет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ