Ученые Барселонского института эволюционной биологии (Испания) пришли к неожиданному открытию: все жители планеты, цвет глаз которых голубой, являются между собой родственниками, то есть у них был общий предок.

Останки прародителя голубоглазых землян нашли археологи, работавшие на раскопках в Кантабрийских горах, которые являются продолжением Пиренеев. Исследователи скелетных костей «древнего испанца» определили, что он был мужчиной и обитал в данной местности примерно 7-10 тысяч лет назад. Следом за работу взялись генетики, взяв за основу изысканий зуб гостя из эпохи мезолита. Извлеченный фрагмент ДНК дал серьезные основания полагать, что мужчина был темнокожим и имел голубые глаза. Этот факт весьма заинтересовал ученых, так как в научном мире бытовало мнение, что первые голубоглазые Homo sapiens появились в районе Черного моря и немного позже, поэтому теперь пиренейский горец оспаривает истину научной догмы.

Голубой цвет глаз интересен ученым еще и тем, что изначально все переступившие границу между животным и человеком, обитали в Африке и были кареглазыми или черноглазыми. Следовательно, пришли к выводу генетики, расселяясь по планете, первобытные люди подвергались влиянию окружающей среды, интенсивности солнечного влияния, внешних температур, и вместе с этим изменялся цвет их кожи и зрачка, то есть происходили генетические мутации. За голубой цвет хрусталика отвечает ген HERC2, его можно обнаружить у всех голубоглазых людей Земли.

В научных кругах дискуссии о родстве голубоглазых продолжаются, а тем, кто далек от академико-профессорского общества, наверное, приятно сознавать, что 20 процентов населения земли – тысячеюродные братья и сестры. Осталось только разобраться с зеленоглазыми – их на планете всего 3 процента.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ