Организаторы «Евровидения» назвали даты и место проведения конкурса в Израиле, проигнорировав призывы...

Организаторы «Евровидения» назвали даты и место проведения конкурса в Израиле, проигнорировав призывы к бойкоту

0
0

Организаторы "Евровидения" назвали даты и место проведения конкурса в Израиле, проигнорировав призывы к бойкоту

Несмотря на протестное письмо, подписанное многими представителями мировой культуры с просьбой не проводить «Евровидение-2019» в Израиле, организаторы песенного конкурса не стали лишать страну права принять у себя артистов. Городом, в котором пройдет «Евровидение», станет Тель-Авив.

«64-й песенный конкурс Евровидение пройдет в Тель-Авивском центре ярмарок в Израиле во вторник. 14-го, четверг, 16-го и субботу, 18 мая», — говорится в информационном сообщении на сайте организаторов 13 сентября.

Израильская государственная корпорация телерадиовещания («Кан») и Европейский вещательный союз (ЕВС) рассматривали три города — Иерусалим, Тель-Авив и Эйлат, сообщает NEWSru Israel. Вариант с Эйлатом отбросили, так как в этом городе требовалось бы построить специальный новый комплекс — дорогостоящий и проблематичный с технической точки зрения.

Проведение конкурса в Иерусалиме было чревато протестами со стороны ультрарелигиозной общины, так как некоторые работы велись бы в субботу. Поэтому, хотя министр культуры и спорта Израиля Мири Регев и требовала, чтобы конкурс провели в столице, эксперты выбрали Тель-Авив. К тому же мэр города Рон Хульдаи обещал бесплатно предоставить «Кан» для проведения конкурса павильоны 1 и 2 в Тель-Авивском выставочном центре «Ганей Тааруха» сроком на три месяца.

Право принимать песенный конкурс Израиль получил благодаря победе Нетты Барзилай на Евровидении-2018 с песней «Игрушка».

Отметим, 8 сентября более 140 представителей сферы культуры и искусства из Европы, Австралии и Канады попросили организаторов песенного конкурса не проводить его в 2019 году в Израиле, так как эта страна в течение десятилетий серьезно нарушает права палестинцев.

В послании отмечалось, что 14 мая, через несколько дней после победы Израиля на «Евровидении», израильская армия убила 62 невооруженных палестинских протестующих в секторе Газа, включая шестерых детей, сотни человек были ранены.

Совет ООН по правам человека 18 мая принял резолюцию, призывающую к немедленному проведению независимого расследования по факту «убийства мирных демонстрантов» в секторе Газы.

Проведение песенного конкурса в Израиле было под угрозой срыва не только из-за протестов против него. В августе телерадиокорпорация «Кан», оценившая расходы на проведение «Евровидения» в 2019 году в 157 миллионов шекелей (почти 43 млн долларов), потребовала из государственного бюджета Израиля более 28 миллионов долларов. Столько денег, по подсчетам компании, составляла разница между расходами на конкурс и доходами от него.

Минфин Израиля не хотел не только покрывать эти расходы, но и выделять 12 млн евро в качестве гарантийного взноса Европейскому вещательному союзу, так как в случае если конкурс все же не состоится, эти деньги возвращены Израилю не будут. Однако 14 августа ведомство и «Кан» договорились о выплате взноса.

Кроме того, в начале июля крупнейшая американская музыкальная компания Universal Music обвинила Нетту Барзилай в нарушении авторских прав, и певица была по угрозой десквалификации.

В Израиле конкурс «Евровидение» проводился дважды: в 1979-м — после победы Ицхара Коэна и «Alphabeta», в 1999-м — после победы Даны Интернешнл. Оба раза конкурс устраивали в Иерусалиме.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ