В каждом цветочном магазине первое место отводится королеве цветов – розе. Универсальный цветок, который органично смотрится всюду, на любом мероприятии, как говорится, и в горе, и в радости. И сегодня можно найти розу любого цвета – от ослепительно-белоснежного до траурно-черного.

Также довольно часто к продаже представлены и розы необычных цветов – голубого, синего и даже зеленого. Однако общественное мнение сформировалось таким образом, что цвета эти считаются неестественными, и народ в массе своей уверен: бутоны крашеные – кисточкой, из пульверизатора, путем окунания в красящие растворы. Действительно, есть умельцы, которые идут по такому пути расширения ассортимента. Кстати, проверить это легко – краска остается на пальцах, одежде, стоит только лепесткам соприкоснуться с поверхностью. Тем не менее мало кто знает, что натуральные синие и голубые розы на самом деле существуют, хотя плодом фантазии поэтов, сочинителей легенд и мифов они стали совсем недавно. К слову, настоящие розы, без риска приобрести подделку, можно купить в компании «Букет лета», а так же посмотреть другие букеты на сайте

Впервые ученые-генетики занялись выведением синей розы в 1990 году: позаимствовали гены у анютиных глазок и ириса и встроили в геном розы. Долгая и кропотливая работа дала первый результат в 2004 году. И только спустя четыре года в Японии вырастили первую синюю розу. Тогда же этот вид получил одобрение комитета по защите и охране окружающей среды на предмет использования ГМО, а значит, стало возможным массовое выращивание синих красавиц. Удивляться молодости цветка не стоит, он не первый в семействе роз: к примеру, насыщенная ярко-красная роза появилась на свет в 1930 году, правда, не стараниями людей, а из-за естественных генетических мутаций.

Неслучайно творцы эпоса разных народов окрашивали розу в синий. С древних времен он был цветом ценности, загадочности, божественного проявления. Индийские боги – Будда и Кришна – синекожие.  В синий выкрашены коридоры и внутренние стены египетских пирамид, а также символ-хранитель Египта – жук-скарабей. Синие мантии носят маги, волшебники и чародеи. В восточных сказках синяя роза является аналогом цветика-семицветика или аленького цветочка – тот, кому принадлежит цветок, исполняет желания, свои, прежде всего. В китайских трактатах только синяя роза дает шанс добиться любви прекрасной в своей недосягаемости принцессы.

Одним словом, для простого смертного синяя роза – это воплощение стремления достичь невозможное. Поэтому надо с некоторой осторожностью и здравым расчетом принимать решение о подарке в виде букета синих роз: вдруг окажется, что принцесса – совсем не принцесса, а просто кукла с жестоким сердцем и крохотной душой.

Кроме того, выбор в пользу этого цветка имеет и обратную связь – характеризует человека, преподнесшего букет. Говорит о его настойчивости, серьезности, самоотверженности и преданности, доходящей до границ рабства. Говорит о педантичности и наличии собственной точки зрения.

 

Благодарим магазин «Букет лета» за помощь в подготовке материалов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ