На Урале охранники птицефабрики грозились «отправить школьника в мясорубку» за распространение листовок

На Урале охранники птицефабрики грозились «отправить школьника в мясорубку» за распространение листовок

0
1

Следователи Свердловской области возбудили в понедельник уголовное дело в отношении сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП), которые незаконно удерживали подростка и угрожали ему расправой и мучительной смертью в мясорубке

Следователи Свердловской области возбудили в понедельник уголовное дело в отношении сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП), которые незаконно удерживали подростка и угрожали ему расправой и мучительной смертью в мясорубке. Секьюрити были недовольны тем, что юноша распространял листовки, призывавшие соблюдать экологические нормы.

В рамках расследования уголовного дела будет дана оценка действиям охранников, а также «должностных лиц контролирующих органов, которые отвечали за проверку осуществления сотрудниками ЧОП своей охранной деятельности», сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

«Отдельно будет изучена информация СМИ о нарушении норм экологического законодательства на территории Среднеуральской птицефабрики, и в случае их выявления будут приняты меры реагирования», — говорится в пресс-релизе.

Подробности инцидента приводит газета «Вечерние ведомости». По ее информации, 16 августа сотрудники ЧОП задержали на парковке возле Среднеуральской птицефабрики 16-летнего школьника Данила, распространявшего листовки с призывом к сотрудникам предприятия обратить внимание на действия руководства, которое не строит очистные сооружения.

Охранники заставили Данила сначала собрать листовки, которые он оставил под стеклоочистителями автомобилей, а затем, вопреки его воле, поволокли к себе в помещение на территории птицефабрики. Там у подростка отобрали телефон и около двух часов никуда не выпускали юношу. Со слов школьника, заместитель директора по безопасности (по данным издания, он является бывшим сотрудником силовых структур) пообещал, что перешибет Данила палкой и засунет его в мясорубку, так что от него «ничего не останется». Подросток воспринял угрозу серьезно.

После «воспитательной» беседы на птицефабрике юный активист-эколог был доставлен в отдел полиции N28 в Среднеуральске, где в присутствии матери его опросил дознаватель. На место также приехала известная на Урале адвокат Анастасия Удеревская, которая теперь будет защищать интересы Данила.

В отношении охранников сотрудники Верхнепышминского отдела СК РФ возбудили уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 127 («Незаконное лишение свободы в отношении заведомого несовершеннолетнего») и ст. 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») УК РФ.

9 августа Свердловской областной суд оставил в силе решение Верхнепышминского районного суда о запрете на выброс отходов Среднеуральской птицефабрики в Молебское болото. Инициаторами судебного разбирательства были Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, Министерство природных ресурсов и экологии СО и Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу. Ранее было установлено, что у предприятия нет разрешительных документов на сброс сточных вод в Молебское болото, которое является началом реки Пышма. Кроме того, сточные воды сбрасываются в водоем без должной очистки, с превышением концентрации фосфатов и азота аммонийного в связи с отсутствием очистных сооружений.

Так, согласно протоколу лабораторных исследований от 13.01.2017, имеет место превышение допустимой концентрации загрязняющего вещества: фосфатов — в 5 раз, а азота аммонийного — в 7 раз. Между тем фосфаты, попадающие в окружающую среду, наряду с некоторыми другими веществами приводят к эвтрофикации (насыщению биогенными элементами) водоемов, что вызывает появление в воде цианобактерий, которые в период цветения выделяют токсины, способные вызвать отравление людей и животных, а также приводит к дефициту кислорода и заморам рыб.

Решение Верхнепышминского районного суда привело к тому, что на предприятие пришли судебные приставы, которые опечатали канализационные трубы и обесточили насосы. Это фактически привело к остановке технологического процесса убойного цеха. Собственник птицефабрики, челябинская компания «Равис», принял решение вывезти кур на другие предприятия, что грозит потерей работы для 800 сотрудников Среднеуральской птицефабрики.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ