Лайма Вайкуле из-за слов о Крыме стала в России новой жертвой болезненной...

Лайма Вайкуле из-за слов о Крыме стала в России новой жертвой болезненной реакции на «аннексию» и ужаснулась, что происходит с россиянами

1
2

Лайма Вайкуле

Певица Лайма Вайкуле, которая заявила о том, что она ни за какой гонорар не поедет в оккупированный Крым, удостоилась повышенного внимания в России. На ее заявление резко отреагировали и российские политики, и деятели российской культуры.

Началось все с пресс-конференции певицы 11 августа перед концертом в Одессе, где она заявила, что не поедет на полуостров за любые деньги. «Нет. Нам запрещено. Нам, европейцам. Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали», — цитирует Вайкуле газета «Думская».

Кроме того, певица заявила, что была рада сообщениям о распаде СССР, так как никогда не питала к нему теплых чувств. Она отметила, что переходный период после распада оказался очень тяжелым, и в Латвии была нищета. То же самое, по ее мнению, ждет и Украину в случае вступления в ЕС, однако в итоге украинцы будут счастливы.

Высказалась Вайкуле и в защиту своих коллег, которые попали на Украине в «черные списки». «Артисты — это дети. Дети могут черт-те что выкинуть. И артисты тоже. Они настолько отняты от всего реального. И нельзя трогать детей и артистов. Они неадекватно все воспринимают. И этих детей, в какие-то списки… ну куда?! Они если и попали куда-то, то только потому, что не понимают, что происходит», — отметила певица.

Слова Вайкуле о Крыме предсказуемо вызвали в России крайне негативную реакцию, так как вопрос «аннексии Крыма» в стране воспринимается очень болезненно. Позднее певица, шокированная реакцией, которую вызвали ее высказывания о Крыме, ужаснулась тому, что происходит с российскими людьми.

В Общественной палате Крыма пообещали включить певицу в скандальное «крымское досье» и посоветовали не рассматривать ситуацию с полуостровом «через кошелек».

Сенатор от Республики Крым, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков предложил наказать Вайкуле за ее отказ выступать в Крыму. «Что касается ответной реакции с нашей стороны, я считаю, ей стоит запретить выступать на территории России», — сказал он. По мнению Цекова, заявление Вайкуле имеет политический оттенок, но сказала она это, не подумав. Парламентарий добавил, что артистам не помешало бы воздержаться от политических заявлений, поскольку они не знают, что творится в кулуарах высших эшелонов власти, и какие именно события заставляют представителей политического истеблишмента принимать те или иные решения.

Продюсер фестиваля «Новая волна» Александр Румянцев в интервью радиостанции «Говорит Москва» напомнил, что заявления Вайкуле не помешали ей согласиться на участие в фестивале, который пройдет в Сочи. Лайма Вайкуле выступит на его открытии 4 сентября. Румянцев в интервью РИА «Новости» отметил, что то, что «она считает по поводу Крыма, живя в другой стране, — это личное дело… У Лаймы такое мнение, а я так не считаю».

Продюсер Иосиф Пригожин назвал слова Вайкуле неправильными, подчеркнув, что настоящий музыкант должен быть свободным и выступать, несмотря на запреты. А своими словами она только оскорбила огромное количество своих российских поклонников.

«Я с большим уважением отношусь к Лайме Вайкуле, и от нее этого совершенно не ожидал. Для меня удивительно, что именно Лайма сделала какое-то заявление: она всегда была аполитична. Если вы считаете Россию плохой страной, неблагонадежной, тогда не надо сюда приезжать, не надо здесь зарабатывать… Музыка должна объединять людей, она не должна раскалывать все общество. Когда вы делаете такое заявление, вы оскорбляете огромное количество своих поклонников», — заявил Пригожин РИА «Новости».

Российский певец и композитор Олег Газманов назвал заявление своей коллеги о Крыме некрасивым, отметив, что исполнительнице все дала именно Россия. «Я не хотел бы обсуждать все эти темы. С другой стороны, политика все равно вокруг, и куда ты от нее ни скрываешься, все равно она с тобой. У меня есть четкая позиция по этому поводу, обсуждать слова Лаймы я не собираюсь… Если на Лайму оказывают какое-то давление и она, прикрываясь, что слабая женщина и должна что-то делать, ну Бог ей судья. Ей, по крайней мере, Россия все дала», — сказал Газманов. «Она образованная женщина и любой образованный человек, читая просто историю, понимает, что такое Крым, что такое Севастополь, сколько там пролито русской крови. И ничего бы не было, если бы так отвратительно не поступали бы с Крымом», — сказал певец.

Дрессировщик Эдгард Запашный присоединился к группе знаменитостей, раскритиковавших певицу за ее отказ выступать в Крыму. На своей странице в Instagram Запашный посоветовал Вайкуле вообще не давать концертов в России, если ее мнение расходится с позицией властей страны.

«Крым это территория России и имейте совесть это признать, либо наберитесь мужества не посещать с концертами Россию вообще… Прискорбно, когда такие как вы кусают «кормящую руку», а она продолжает вас кормить!» — написал артист, которого также возмутили слова Вайкуле об отсутствии ностальгии по СССР. По его мнению, певица обязана своей карьерой именно Советскому Союзу, в котором она выучила русский язык. «На родном латышском у вас до сих пор нет ни одной узнаваемой песни!» — подчеркнул Запашный.

«Лайма Вайкуле заявила,что рада развалу СССР и НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ НЕ ПОЕДЕТ В КРЫМ!!!» Дорогая вы «наша» Лайма. Если бы не Советский Союз,то вы никогда бы так прекрасно не пели на русском языке,который на протяжении всей вашей карьеры поил и кормил вас,так как на родном латышском у вас до сих пор нет ни одной узнаваемой песни! Именно СССР вам позволил до сих пор гастролировать в русско говорящих странах ! У вас был шанс отказаться от звания «Заслуженная артистка Латвийской ССР»,но на тот момент вы видимо «любили» Советский Союз????☝️ Крым ЭТО ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ и имейте совесть это признать,либо наберитесь мужества не посещать с концертами Россию вообще,если ваши взгляды расходятся с нашими!!! Прискорбно,когда такие как вы кусают «кормящую руку»,а она продолжает вас кормить! Без особого к вам уважения: Дважды занесённый в список «МИРОТВОРЕЦ» Эдгард Запашный,человек,который до сих пор во всех анкетах пишет ,что родился в СССР!!! #лаймавайкуле #ненесичушь #стыдно#ссср#крым#крымнаш #латвия#запашный #ussr#труснеиграетвхоккей #чемоданвокзал @putinteam.ru @ria_novosti @tvrussia @vesti24 @vrsoloviev @respublica_crimea

Публикация от Эдгард Запашный???????? (@zapashny.ru)

Актер театра и кино Станислав Садальский в своем Instagram написал, что «Вайкуле заявила, что ни за какой гонорар не поедет в Крым, а я на Украину, там русских обижают!» «Только что вернулся из Латвии, там то же отвратительное отношение к русским», — отметил актер, добавил, что Вайкуле — замечательная певица и хороший человек.

Вайкуле ужаснулась тому, что происходит с россиянами

Певица Лайма Вайкуле была шокирована реакцией, которую вызвали ее высказывания о Крыме.

«Я даже не представляла, что люди такие звери. Скажу откровенно. Может быть, потому, что я никогда не смотрю телевизор. Я сейчас первый раз его включила посмотреть, какая реакция, что там происходит… Мне кажется, что люди сошли с ума. Они абсолютно зомбированы. Они даже не слышат, что говорят… Журналисты — провокаторы и вруны, вот мои впечатления», — заявила певица латвийским журналистам.

Она сказала, что ей безразлично, чем этот скандал может закончиться и выразила сожаление, что ее российские коллеги по музыкальному цеху повели себя таким образом.

«Они показали свое лицо. Они бедные люди, которые не знают, как себя показать. Я даже не знаю, что сказать. Я в жизни не комментировала ни одного артиста, который что-то делал. Это просто стыдно, злобно и некрасиво. Это ревность, зависть. Это ужасно. Противно просто», — сказала Лайма.

По словам певицы, она не хочет больше участвовать в скандале. «Ни реагировать, ни говорить об этом ничего больше не собираюсь», — заявила она.

В интервью каналу «360» артистка назвала скандал с Крымом «раздутой ситуацией» и заявила, что не намерена оправдываться. «Нет повода комментировать, это раздутая ситуация. Я ничего не могу просто комментировать. Это все вранье, что говорили журналисты. Я не буду оправдываться», — сказала Лайма Вайкуле.

А в интервью каналу «Россия» она сказала, что находится «вне политики» и жалеет, что «втянулась в это». «Я люблю одинаково все страны мира, потому что я — человек мира», — прокомментировала она свое заявление о Крыме во время прямого эфира программы «60 минут». «Я ничего не понимаю в политике. Я знаю, что нам, европейцам, запрещено работать в Крыму. Я говорю: «Нет, я не буду работать». Разве это надо обсуждать?» — сказала она.

Артистка напомнила, что для дружбы народов она лично сделала немало: ходила в правительство Латвии и просила закрыть черные списки для многих российских артистов, в том числе Иосифа Кобзона и Валерии. А также подписывала письма, в которых просила не впутывать артистов в политику.

«Я имею орден Дружбы и никогда в своей жизни не высказывалась плохо ни о русском, ни об украинском, ни о казахском, ни о грузинском, ни об одном народе. Я их всех люблю. У меня везде друзья», — напомнила Вайкуле и попросила не делать «политическую демонстрацию» из ее слов на пресс-конференции в Одессе.

Она призналась, что не знала об отсутствии запрета на концертную деятельность в Крыму для граждан Евросоюза: «Хорошо, что вы мне об этом рассказали. Я об этом не знала».

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ