Данные закрытого процесса о разводе Петросяна и Степаненко утекли в СМИ: что...

Данные закрытого процесса о разводе Петросяна и Степаненко утекли в СМИ: что делят супруги из имущества на 3 млрд

0
0

Юморист Евгений Петросян предложил своей жене Елене Степаненко забрать "огромную квартиру" в рамках бракоразводного процесса, который начался в понедельник, 6 августа, в Хамовническом суде Москвы

Юморист Евгений Петросян предложил своей жене Елене Степаненко забрать «огромную квартиру» в рамках бракоразводного процесса, который начался в понедельник, 6 августа, в Хамовническом суде Москвы.

Этот процесс по соглашению сторон должен проходить в закрытом режиме. Подробности развода и раздела обширного имущества минимум на 3 млрд, нажитого четой юмористов за 32 года совместной жизни, были закрыты для СМИ и для всех посторонних. Однако некоторые данные все же утекли в прессу.

Как заявил Сергей Жорин, Степаненко отказалась от предложенной квартиры, желая получить большую часть имущества. «Есть огромная квартира, вы о ней даже не знаете. Она составляет, наверное, половину от всего имущества», — цитирует телеканал «360» адвоката, который добавил, что Степаненко хочет получить порядка 80% всего имущества.

Жорин в первый день процесса внес ходатайство об отводе судьи Натальи Шевьевой. По его словам, судья не сделала необходимых шагов, чтобы заключить мировое соглашение, что заставляет сомневаться в ее непредвзятости. Теперь новое рассмотрение дела состоится 13 августа, также в закрытом режиме.

О разводе Петросяна и Степаненко стало известно 3 августа. По предварительной информации, стоимость совместно нажитого ими имущества составляет около 1,5 миллиарда рублей.

В своем иске Елена Степаненко просит суд отдать ей 8 из 10 столичных квартир, антиквариат и другие ценные вещи, настаивая на разделе имущества в пропорции 80 на 20. А Евгений Петросян во встречном иске указывает, что делить надо все поровну — 50 на 50.

Супруги делят квартиры на 1 млрд и коллекции на 2 млрд — живопись, фарфор, книги, куклы, скульптуры

В исковом заявлении 65-летней Елены Степаненко указывается, что она оставляет 72-летнему бывшему мужу одну квартиру и одно машино-место, а остальную недвижимость забирает себе. Хотя по самым скромным подсчетам, пара владеет 5 квартирами, загородным домом и 5 машино-местами.

Только цена всей недвижимости, принадлежащей чете юмористов, приближается к сумме в 1 миллиард рублей.

Две квартиры в Сеченовском переулке оцениваются приблизительная в 100 миллионов рублей. В этом доме пара владеет квартирами площадью 92 и 138,7 кв. м.

Квартира в 1-м Зачатьевском переулке площадью 516 кв. м. примерно оценивается в 150-160 миллионов рублей. Именно в ней долгое время жил Евгений Петросян. В этой квартире собрана его коллекция живописи, скульптур и редких книг, стоимость которой может достигать 30 миллионов долларов. Сейчас там живет Елена Степаненко — она сменила замки и не впускает мужа, его адвоката и экспертов, которые должны описать и оценить антиквариат, пишет КП.

Квартира площадью 34 метра на Ростовской набережной оценивается примерно в 11 миллионов рублей. Это дом, построенный архитектором Щусевым в 30-х годах, он носит название дома Архитекторов и является памятником постконструктивизма.

Квартира в Большом Кондратьевском переулке площадью 36 кв. м. примерной стоимостью 10 миллионов рублей.

Дом в подмосковном поселке Жаворонки площадью 380 кв. м. и с участком в 30 соток оценивается в 150-160 миллионов рублей.

5 машино-мест в разных московских домах оцениваются в 20 миллионов рублей.

Помимо движимого и недвижимого имущества у Петросяна и Степаненко есть серьезный доход от их творческой деятельности. В их программах участвует целая плеяда юмористов. Евгений Ваганович числится индивидуальным предпринимателем с 1997 года. Петросян и Степаненко являются учредителями двух организаций — регионального общественного фонда поддержки отечественной юмористики «Дом юмора», который много лет сдает нулевую отчетность в налоговую, и жилищно-строительного комбината «Улыбка москвича», который супруги организовали на паях с двумя компаньонами, чтобы построить офисно-жилое здание по адресу: Б. Предтеченский переулок, вл. 3-5 с подземной автостоянкой.

Евгений Петросян обладает также патентом на торговый знак «Смехопанорама» и «Кривое зеркало». Право на их использование зарегистрировано до 2024 года.

Евгений Петросян вкладывал деньги не только в квартиры и машины, но и в предметы искусства. Его коллекции оцениваются примерно в 30 млн долларов. Петросян собирает русскую живопись XIX века, антикварные юмористические журналы и сборники анекдотов. У него есть коллекции кукол-клоунов, старинных книг по теме «балет» и коллекция мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи Василия Поленова.

Уважением Евгения Вагановича пользуются и маринисты. У него приличная коллекция работ Ивана Айвазовского и Алексея Боголюбова. Все собранные работы не превосходят размеры 30 на 40 сантиметров, но обязательно имеют массивную золотую раму. Одна работа Айвазовского подобного размера стоит порядка 50-70 тысяч долларов.

Петросян также собирал старинный фарфор (преимущественно, театральной тематики) и бронзовую скульптуру.

У Петросяна, который является членом Национального союза библиофилов, собрана лучшая в России библиотека юмористических изданий. По его собственным словам, в ней есть сборники анекдотов XIX — начала XX веков, сатирические журналы конца 1890-х-1920-х годов, юмористические рассказы Аверченко, Зощенко, Тэффи и жемчужина коллекции — пятитомная «Энциклопедия весельчака» (СПб.; М., 1871-1873), вместившая в себя пять тысяч анекдотов.

У Петросяна есть прижизненное издание Александра Пушкина, приобретенное им всего за 5000 рублей. Журнал «Про книги» ранее опубликовал рассказ о том, как Петросяну далось совершить такую выгодную сделку.

Роясь на полках в магазинчике маститых московских букинистов С.А. Ниточкина и И.С. Горбатова около метро «Парк культуры», юморист нашел альманах пушкинского времени. «И, о чудо, буквально на первых страницах — эпиграф из какого-то стихотворения поэта. Подхожу к Ниточкину, который в это время беседовал с Игорем Семеновичем Горбатовым, и говорю: «За сколько уступите?»

Сергей Александрович покрутил в руках книгу и назвал относительно небольшую сумму. Но мне хотелось до конца насладиться своим успехом, поэтому решил поторговаться, мол, денег нет. Снизив стоимость до заветных пяти тысяч, решил быстро ретироваться. Практически в дверях меня остановил грозный голос Горбатова: «Хотел бы посмотреть, что за книгу купил Евгений Ваганович! Что-то здесь нечисто». Со смехом поднес им альманах и сказал: «Да ничего особенного, прижизненный Пушкин за пять тысяч рублей».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ