Прыгунья Анна Чичерова возвращается в большой спорт после дисквалификации за допинг

Прыгунья Анна Чичерова возвращается в большой спорт после дисквалификации за допинг

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова примет участие в чемпионате России по легкой атлетике, который пройдет в Казани

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова примет участие в чемпионате России по легкой атлетике, который пройдет в Казани. Спортсменка получила письмо от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) с уведомлением о разрешении выходить на старты в национальных соревнованиях.

Международный олимпийский комитет (МОК) в 2016 году лишил спортсменку золотой медали Олимпиады-2008, обнаружив после перепроверки в ее допинг-пробе запрещенного анаболического стероида туринабол.

Анна безуспешно пыталась оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде Лозанны, после чего вернула пекинскую медаль и признала свою вину. Ранее сама прыгунья заявляла, что ее возвращение в спорт маловероятно.

Срок двухлетней дисквалификации Чичеровой истек 30 июня 2018 года, однако до 19 июля она не имела права выступать на соревнованиях, так как имела финансовую задолженность перед IAAF. Речь шла о невозвращенных призовых, полученных Анной за выступления в период аннулирования результатов.

«У меня просто волосы дыбом, что это, наконец, произошло. Я так долго этого ждала, мы так много сделали для того, чтобы это случилось. Не могу больше ничего комментировать, мне надо готовиться к выступлению», — прокомментировала ситуацию 35-летняя Чичерова пресс-службе ВФЛА.

Таким образом, Чичерова составит конкуренцию в прыжках в высоту среди женщин четырехкратной чемпионке мира Марии Ласицкене (Кучиной), чья двухлетняя победная серия прервалась 13 июля на турнире в Рабате.

«Я очень рад, что Аня Чичерова получила допуск пока на всероссийские соревнования. Надеюсь, что в ближайшем будущем у нее появится право выступать и на международных стартах. По тому, как она выступит сегодня на чемпионате России, можно будет судить об уровне ее готовности, — заявил ТАСС главный тренер сборной РФ по легкой атлетике Юрий Борзаковский. — Возвращение Чичеровой в спорт должно усилить конкуренцию в женских прыжках в высоту на тех же внутрироссийских стартах».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ