Выпускников петербургской гимназии лишили стипендий из-за участия в акциях протеста

Выпускников петербургской гимназии лишили стипендий из-за участия в акциях протеста

1
1

Выпускников петербургской гимназии лишили стипендий из-за участия в акциях протеста

Руководство Второй Санкт-Петербургской гимназии решило не назначать двум выпускникам стипендии, которые они должны были получить за успехи в учебе, из-за участия подростков в акциях протеста. Об этом сообщает «Закс.ru» со ссылкой на активистов движения «Весна».

По правилам учебного заведения стипендии в размере одной тысячи рублей выдаются ученикам за успехи в изучении отдельных предметов при условии, что соискатель удачно выступил на олимпиадах, получил отличную оценку по этому предмету за год и уважительно относился к уставу гимназии.

Имена стипендиатов из числа выпускников гимназии были оглашены 25 июня во время церемонии вручения аттестатов. По данным активистов, выпускник лингвистического класса Тимофей Макаренко претендовал на награду за успехи в изучении обществознания. Одноклассник подростка Валентин Хорошенин имел право получить сразу четыре стипендии: по истории, географии, английскому и французскому языку. Однако учащиеся не услышали своих фамилий в списках награжденных.

Как утверждают в движении «Весна», после того как в гимназии узнали о задержании Макаренко и Хорошенина на митинге, руководство решило не вручать им заслуженные награды. Оба подростка не сомневаются, что причиной отзыва стипендий стало их участие в политических мероприятиях. Информацию ученикам подтвердили некоторые преподаватели.

Одного подростка задержали за поддержку «Забастовки избирателей», другого — на акции «Он нам не царь»

Валентин Хорошенин рассказал, что в школе узнали о его политических взглядах после того, как 19 января он был задержан, когда расклеивал листовки в поддержку объявленной оппозиционером Алексеем Навальным «Забастовки избирателей». После этого подростка поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

По словам мальчика, в школе его не ругали, а просто вызвали на беседу к директору и завучу, которые посоветовали не заниматься акциями, а спокойно доучиться. «Я думал, что проблемы на этом закончатся», — пояснил Валентин. После этого никаких упоминаний об инциденте не было, но на выпускном выяснилось, что его лишили стипендий, хотя грамоты за победы на олимпиадах все же вручили.

Тимофея Макаренко задержали 5 мая во время акции «Он нам не царь» на Дворцовой площади. Информацию об инциденте также передали в школу. И именно из-за этого, по версии выпускника, его, как и Валентина Хорошенина, лишили стипендии. Один из преподавателей, фамилия которого не называется, рассказал мальчику, что когда директор школы Людмила Мардер узнала об участии учеников в акциях, она сразу сказала, что стипендий для них не будет.

В приемной директора гимназии «Закс-ru» рассказали, что решение о награждении принимается не одним человеком, а коллегиальным решением. В гимназии предполагают, что речь идет не о политике, а лишение стипендий связано именно с задержаниями подростков.

Полтавченко просят вмешаться в ситуацию

Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского Заксобрания Максим Резник попросил губернатора Георгия Полтавченко проверить сообщения СМИ о лишении гимназистов стипендий.

«Если даже предположить, что вряд ли, что эти школьники совершили административное правонарушение, то это забота полиции и суда. А школа должна поощрять талантливых ребят, а не наказывать их вторично за гражданскую позицию», — подчеркнул Максим Резник, слова которого приводит «Мойка78».

Акция «Он нам не царь» проводилась оппозицией в преддверии инаугурации президента Владимира Путина в нескольких городах РФ. Сторонники Алексея Навального, в частности, приняли участие в митинге на Дворцовой площади Северной столицы. Сообщалось о задержании полицией Санкт-Петербурга более 50 человек.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ