Россия и ЕС активно обсуждают российскую газовую трубу

Россия и ЕС активно обсуждают российскую газовую трубу

248
0

Как стало известно из новых прогнозов учёных и специалистов по энергетике, отдельные заявления некоторых прогнозистов-одиночек по опасности скорейшего исчерпывания энергетических ресурсов за счёт истощения полезных ископаемых и углеводородных месторождений, в общем и целом весьма сильно преувеличены.

Относительная нехватка может возникнуть не ранее чем к концу этого, а то и в середине следующего века. Если будут изобретены и внедрены новейшие технологии по альтернативным видам топлива, то это ещё более пролонгирует сроки пользования земными недрами на неопределённо долгое время. Может, даже и до тех пор, пока они не перестанут быть нужны вовсе, ещё не успев истощиться по большому счёту и на 70%. А что? Есть множество новых идей! Разрабатываются прогрессивные и смелые технологии, имеющие все перспективы для активного использования человечеством. Стоит вспомнить, как активно идут изыскания на предмет той же термоядерной реакции, которая несёт столько перспектив в использовании промышленностью, что голова идёт кругом, если представить это всё. А там, глядишь, и в быту появится что-то подобное.

А пока на мировом энергетическом рынке вырисовывается интереснейшая картина: каждая страна старается принять участие в наиболее удобном и выгодном для себя проекте, который обеспечит безбедное существование населению, развитие промышленности и прочие-прочие сопутствующие выгоды на долгие-долгие годы и десятилетия. И, конечно, возникают различные ссоры и споры по этому поводу.

Вот, например, обнажился во всей некрасивости недавний инцидент с проектом строительства второй ветки газовой трубы Nord Stream. Европа разделилась на два противоборствующие лагеря, и примириться никак не может. Соглашение на строительство трубы Северный поток-2, если называть проект по-русски, было подписано ещё четвёртого сентября 2015 года во Владивостоке, но до Словакии с Польшей это свершившееся обстоятельство во всей своей сути дошло только сейчас. Обе страны резко скоординировались и учинили почти что самый настоящий скандал на мировой арене, протестуя против прокладывания трубы по дну Балтийского моря в обход Украины!

Оказалось, российский газ им просто совершенно необходим, чтобы иметь транзитные преференции Европы от той части трубы, которая, как они желали бы, пролегала по их территориям, через Украину.  Странно, что это обнаружилось только сейчас, но сделаем скидку на жаркое лето и каникулы и отпуска чиновников и учёных этих стран. Транзит газа из России в другие страны приносит им очень неплохие деньги, как всё-таки выяснилось. Но при этом такая схема не даёт экономить остальной Европе, лежащей далее территорий этих стран. Конфликт разрастается. Как можем видеть, все козыри в руках у Москвы, чтобы там не говорили наши недоброжелатели. Внешняя политика России гибка и, в итоге, конечно, всё полюбовно решится. Но пусть уж все эти европейцы наконец-то сами определятся кому, что и каким путём надо доставлять. И не капризничают. Вот что я думаю по этому поводу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ