Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных

Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных

0
0

Уже более полувека зоологи не могут прийти к единому мнению, свойственна ли каким-либо видам дельфинов скорбь по умершим сородичам. Недавно в журнале Zoology международная группа исследователей опубликовала обзорную статью по этому вопросу, но также не смогла сделать окончательный вывод.

В обзоре анализируются данные 78 научных наблюдений, сделанных с 1970 по 2016 год. Они включают разнообразные формы поведения, как, например, длительное пребывание рядом с телом умершего. Отмечены случаи, когда самки дельфинов переносили своих мертвых детенышей во рту или на спине в течение месяцев, даже когда их тела уже начинали разлагаться. Согласно обзору, подобные проявления наблюдались у 20 из 88 видов китообразных. В большинстве случаев это были горбатые дельфины (Sousa) или афалины (Tursiops). Лишь однажды внимание к телам умерших собратьев отмечено у представителей усатых китов (киты-горбачи).

Ученые говорят о корреляции развития мозга китообразных и проявлениями скорби об умерших. Дельфины, живущие в сложно организованных социальных группах, имеют более крупные и сложно устроенные мозги, чем усатые киты. Однако эта корреляция также может просто отражать тот факт, что дельфинам посвящено больше исследований.

Авторы работы признают, что пока результаты наблюдений не могут считаться доказательством того, что дельфины действительно чувствуют горе после гибели сородичей. Доказательства, полученные при изучении обезьян, основаны обычно на длительном наблюдении за реакцией животного на смерть или на измерении уровня гормонов стресса в крови. С дельфинами подобных исследований пока не проводилось. На будущее авторы рекомендуют другим исследователям при обнаружении китообразных рядом с телом умершего сородича использовать гидрофоны для записи их акустических сигналов, а также дроны, чтобы собрать пробы выдыхаемого животным аэрозоля для анализа на гормоны.

На данный момент проявление скорби по погибшим сородичам засвидетельствовано у нескольких видов обезьян, а также у слонов, собак, кошек и даже у ворон.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ