Матвиенко: отложить повышение пенсионного возраста было бы безответственно

Матвиенко: отложить повышение пенсионного возраста было бы безответственно

0
0

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила 20 июня, что откладывать пенсионную реформу, предусматривающую повышение пенсионного возраста, нельзя

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила 20 июня, что откладывать пенсионную реформу, предусматривающую повышение пенсионного возраста, нельзя. По ее мнению, правительственный законопроект надо обязательно принимать осенью 2018 года.

«Отложить нельзя. Если власть таким образом поступит, это будет безответственная власть. Мы открыто объясняем и говорим, почему это перезрело, почему это необходимо (…). Обсуждать, корректировать [можно], но принимать надо осенью этого года, не откладывая», — цитирует Матвиенко ТАСС.

При это спикер пообещала, что законодатели учтут конструктивные предложения противников повышения пенсионного возраста при доработке законопроекта, сообщает «Интерфакс». Она также напомнила, что каждый регион — и исполнительная, и законодательная власть — в течение 30 дней должен высказать свое отношение к этому проекту закона.

«Каждый субъект Федерации должен не в кабинете обсуждать, а идти на площадь, если это будет митинг, встречаться с профсоюзами, с оппозиционными партиями, обсуждать, аргументировать», — подчеркнула Матвиенко. По ее словам, «это должен быть диалог, в результате которого субъекты Федерации должны высказать свое отношение к этому проекту закона и свои замечания, предложения, которые они должны сформулировать».

Как сообщает РБК, руководство партии и фракции «Единой России» 20 июня встретится с премьер-министром Дмитрием Медведевым для обсуждения трудовых гарантий для граждан в рамках предстоящей пенсионной реформы. Будут подняты вопросы возврата к системе распределения выпускников вузов и сохранения работы для людей после 50 лет.

О решении правительства провести пенсионную реформу было объявлено в день старта чемпионата мира по футболу, 14 июня. Законопроект предполагает поэтапно, в течение 15 лет, повысить пенсионный возраст россиян — на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет.

На необходимость таких мер в правительстве указывают в связи с ростом числа пенсионеров в стране и сокращением численности трудоспособных граждан. Между тем, по данным соцопросов, против реформы выступает абсолютное большинство россиян (более 90%).

Глава Минтруда РФ Максим Топилин 18 июня, с одной стороны, предположил, что в результате пенсионной реформы пенсии за шесть лет вырастут на 8-10%, но, с другой стороны, признал, что по мере повышения пенсионного возраста риски, связанные с трудоустройством людей, находящихся на пороге пенсии, будут возрастать.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ