Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании

Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании

11
0

Датские археологи во главе с Сёреном Кристиансеном (Søren Munch Kristiansen) из Университета города Орхус рассказали о результатах раскопок в торфяном болоте Алкен-Энге на востоке полуострова Ютландия. В озеро, существовавшее на месте нынешнего болота, в I веке н. э. были сброшены останки трехсот с лишним человек, погибших в ходе военного столкновения.

Ученым были известны несколько мест сражений рубежа нашей эры на территории Северной Европы, но все они относились к столкновениям германцев с римлянами. В сражении у нынешнего болота Алкен-Энге римские легионеры не участвовали, это пока единственный известный нам пример внутригерманского вооруженного конфликта.

Из болота были извлечены 2095 костей и костных фрагментов, принадлежавших как минимум 82 людям. На основе распределения находок ученые вычислили, что всего в озеро попали тела более 380 человек. Радиоуглеродный анализ показывает, что все останки относятся к одному времени в начале I века.

Останки были исключительно мужскими и в подавляющем большинстве принадлежали взрослым. На причину смерти явно указывают следы ранений холодным оружием. Примечательно, что на костях не оказалось аналогичных заживших ранений, следовательно, убитые не были профессиональными воинами. Также на костях есть отметины от зубов животных, указывающие, что тела лежали на земле от полугода до года прежде, чем их погрузили в воду. Рядом с костями были найдены наконечники стрел, топор, обломки мечей, щиты, железные ножи – всё это, как показал анализ металла, было сделано из местной руды.

Ряд признаков указывает на некие ритуалы, производимые с телами убитых. Судя по отметкам на костях, тела расчленялись, возможно, кости освобождались от остатков мягких тканей. Тазовые кости четверых людей были найдены насаженными на один деревянный кол.

Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ