Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых

Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых

13
0

Биологи во главе с Жан-Лу Жюстином (Jean-Lou Justine) из Музея естественной истории в Париже опубликовали обзор данных о крупных плоских червях из семейства наземных инфузорий (Geoplanidae), встретившихся садоводам во Франции и ее заморских департаментах. Как оказалось, эти черви проникли во Францию как минимум еще в 1999 году, но до последнего времени ускользали от внимания зоологов.

Наземные планарии распространены в Восточной и Южной Азии и Австралии. Они живут в почве, лесной подстилке, самые крупные их виды могут достигать 60 сантиметров в длину. Большинство наземных планарий – активные хищники, они едят червей, улиток, слизней, многоножек, насекомых и других мелких беспозвоночных. Некоторые из них получили известность как инвазивные виды. Например, новозеландская планария Arthurdendyus triangulatus и австралийская Australoplana sanguinea alba попали в Великобританию и считаются там опасными вредителями, так как уничтожают дождевых червей. Печальную известность получил червь Platydemus manokwari из Новой Гвинеи, которого специально расселяли по островам Тихого океана, чтобы бороться с другим инвазивным видом – крупной улиткой Achatina fulica. Но червь распространился шире, чем ожидалось, и теперь угрожает многим местным видам улиток.

Когда Жан-Лу Жюстин получил от натуралиста-любителя Пьера Гро (Pierre Gros) фотографии двух видов планарий из его сада, он подумал, что садовод его разыгрывает и что планарии были привезены им из отпуска в тропических странах. Но крупные черви действительно жили во французском саду. Жюстин, Гро и их соавторы собрали свидетельства других садоводов о необычных почвенных червях и выяснили, что с 1999 года инвазивные наземные планарии наблюдались во Франции 111 раз. В континентальной Франции замечен червь Diversibipalium multilineatum родом из Японии (этот же вид проник в Италию), а также неопознанный пока вид из того же рода Diversibipalium (авторы обозначают его как «черный»). Также во Франции живет и загадочный червь Bipalium kewense, который, как считается, был выходцем из Юго-Восточной Азии, но открыли его в Ботанических садах Кью в Лондоне в 1878 году. По данным нынешнего исследования, этот червь встречается также во Французской Полинезии, Французской Гвиане, на Мартинике, Гваделупе, Сен-Мартене, Сен-Бартелеми, Реюньоне. Родственный вид B. vagum тоже распространен на многих заморских территориях Франции, а также проник во Флориду. На принадлежащем Франции острове Майотта в Индийском океане обнаружен еще один пока неописанный вид Diversibipalium (синий).

Авторы работы считают, что черви, длина которых достигает двадцати и более сантиметров, долгое время оставались незамеченными, поскольку французские садоводы не очень хорошо знакомы с почвенной фауной, поэтому принимали иноземных червей за обычные виды. Между тем, их появление вызывает тревогу ученых за местных земляных червей. Недавние исследования показывают, что в Великобритании на полях, пораженных наземными планариями, урожаи снижаются в среднем на 6 % из-за гибели почвенных червей.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PeerJ.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ