Как правильно купить авто — новую ГАЗель или любую другую машину

Как правильно купить авто — новую ГАЗель или любую другую машину

7
0

Для каждого человека, желающего обзавестись личным транспортным средством, является актуальным вопрос «как купить машину?». Рассмотрим все тонкости данного процесса и сформируем несколько практичных рекомендаций, которые пригодятся при выборе машины.

Особенности покупки нового автомобиля

Даже в автосалонах можно попасть на битое, крашеное или побывавшее в ДТП авто. Конечно, продавцы не станут раскрывать перед вами все карты и будут настоятельно рекомендовать купить именно данную модель. Но как правильно купить машину и не попасть на обман?

Фактически машина переходит в собственность после того, как был составлен акт приема-передачи транспортного средства. Чтобы не попасть впросак, необходимо взять себя в руки и внимательно осмотреть машину. Лучше всего будет дополнительная помощь специалиста со стороны. Он точно знает, куда посмотреть и на какие аспекты в первую очередь обратить внимание. Сам осмотр должен проходить по следующему плану.

1. Комплектация. Необходимо сверить заявленные производителем опции и их реальное наличие в автомобиле.

2. Лакокрасочное покрытие. Визуальный осмотр при этом необходимо проводить со всех сторон и под разными углами. При наличии малейших подозрений, говорите о них менеджерам салона (иногда может потребоваться привлечение специалиста со специальным измерительным прибором).

3. Прощупайте кромку бамперов, порогов на наличие царапин, сколов, неравномерного покрытия краской.

4. Работа систем. Необходимо проверить работу замка зажигания, сигнализации, ремней безопасности, стеклоподъемников и прочих элементов.

5. Световые приборы. Необходимо поочередно включить и выключить световые приборы, для того, чтобы удостовериться в правильности их работы.

6. Укомплектованность. Необходимо проверить наличие запаски, прикуривателей и набора инструментов (если они входят в базовую комплектацию).

7. Зона под капотом. Там стоит проверить уровень залитых жидкостей, масла.

8. Дополнительное оснащение. При заказе дополнительных опций необходимо проверить их наличие и работоспособность. Так, например, при установке сигнализации, стоит поинтересоваться о месторасположении кнопки Валет.

9. Проверка документов. Стоит сверить номер кузова с техническим паспортом.

В том случае, если с автомобилем все в порядке, то можно оплачивать и забирать его.

После того, как покинете автосалон, у вас на руках должны остаться следующие документы:

  • паспорт авто;
  • договор купли/продажи;
  • справка-счет;
  • гарантийный талон;
  • книга о сервисном обслуживании с занесенным первым техосмотром;
  • инструкция автовладельца.

Если вам нужен новый транспорт, то лучше обратиться к сертифицированным салонам по их реализации — узнать подробно, на каких условиях продается ГАЗель новая http://dilergaz.ru.

Алгоритм приобретения подержанного авто

Если с тем, как купить авто с нуля, все понятно и просто, то вот с б/у машинами есть небольшие сложности. При выборе стоит обращать внимание на:

  1. количество владельцев;
  2. наличие вмятин, царапин, ржавчины;
  3. участие в ДТП;
  4. год производства;
  5. пробег;
  6. техническое состояние.

Техническая проверка транспорта проводится непосредственно покупателем или доверенным лицом с целью выявления неисправностей, несоответствий заявленным характеристикам, которые могут стать решающими при осуществлении покупки.

Внешний осмотр подержанного авто

При визуальном осмотре стоит обратить внимание на те элементы, которые первыми бросаются в глаза. Главное – это наличие видимых дефектов, следов аварий, перекраски.

Стоит также посмотреть на остекление. В специальных местах стекла имеют маркировку с годом выпуска. Если ее нет, это может говорить о замене стекла в результате ДТП.

Проверка фронтальной части авто включает в себя осмотр бампера, решетки радиатора и т.д. Все элементы должны крепко быть закреплены на одном месте. Особого внимания заслуживают противотуманки. Если они имеют помутневший внешний вид, то это прямое свидетельство заводской установки.

Крылья подержанного авто нельзя обойти без внимания. Главным при этом является соприкасание бампера с крылом. Если имело место лобовое ДТП, то два элемента не будут стоять в правильном положении, будут видны сильные зазоры, искривления.

Локеры авто после участия в ДТП трескаются. Поэтому их стоит так же внимательно просмотреть.

Осмотр днища

Его лучше всего проводить на специализированном СТО, где на подъемнике будет поднято транспортное средство. Тогда можно будет просмотреть его состояние, наличие ржавчины, дефектов, дыр.

Двигатель

Чтобы удостовериться в правильности приобретения, необходимо открыть крышку капота. При этом, если под ней чисто и сухо, значит проблем с автомобилем нет, и он своевременно проходил регламентные работы. Также на внутренней части капота должна быть оригинальная наклейка от производителя.

Стоит проверить уровень всех залитых в бачках жидкостей.

Проверьте натяжение сервисного ремня. Он не должен болтаться или сильно прогибаться. Также на его поверхности не должно быть трещин, сколов, порезов и прочих дефектов (их наличие свидетельствует о необходимой замене).

Законная «чистота» авто

Мало знать, как правильно купить авто, важно обращать внимание и на его законную «чистоту». Чтобы проверить информацию по каждому транспортному средству, можно обратиться в отделение ГАИ и предоставить ВИН-код. В единой базе содержится вся информация по автомобилю, его причастию к криминальным делам, ДТП, угонам и т. д.

Осуществить проверку можно и по номерному знаку. Но опять-таки, придется обратиться в ГАИ. Современные сервисы предлагают пользователям самостоятельно проверить принадлежность машины к различным неприятным ситуациям. Однако убедиться в достоверности полученных данных невозможно. Проблема связана с тем, что такие сервисы получают информацию из ненадежных источников или их информация на момент проверки уже не актуальна.

Приобретая новое или подержанное авто, важно проверить его от А до Я, чтобы не получить кота в мешке. Пользуйтесь полученными советами и покупайте желаемый автомобиль с легкостью и уверенностью в его состоянии и безопасности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ