В международной политике центр тяжести постепенно перемещается из Атлантики в Тихий и Индийский океан. Разворот России на Восток, только подчеркивает возросшее значение этого региона.

Ключевой игрок в зоне АТР – Китай, с которым у России, в последнее время, складываются почти союзнические отношения. Свой разворот на Восток, пытаются сделать и США, но ведут себя, как слон в китайской лавке.

Америка сама себя, назначив на роль единственного мирового лидера, не желает мириться со скорой потерей этого статуса. Обостряя взаимоотношения с Россией, США не забывает и про Китай. Именно Китай, вызывает у Америки наибольшую озабоченность, именно его экономика в скором времени может задавить американскую.

Политика США по отношению к Китаю была традиционно назидательной и покровительственной, но прошло время и с Пекином приходится считаться, как в военном, так и в экономическом плане. А тут, еще возрастающее сотрудничество Москвы и Пекина, грозит превратиться в альянс, который может подвинуть Штаты с мировой арены.

Пока президент США Барак Обама пытается с трудом провести через Конгресс законопроект о зоне свободной торговли между США и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Россия и Китай подписывают один экономический договор за другим.

«Действиями США в настоящее время движет инстинкт подавить быстрорастущего конкурента за мировое влияние. Эта стратегия — пережиток мышления холодной войны, когда отношения между главными мировыми державами были построены по принципу игры, в которой кто-то обязательно должен победить, а кто-то — проиграть», — полагает американский аналитик Ребекка Ляо.

Складывается такое ощущение, что в Вашингтоне совсем забыли, как нужно выстраивать добрососедские отношения и взаимовыгодное сотрудничество с другими странами. В лексиконе Белого Дома остались одни угрозы, санкции, и менторский тон. В то время, когда весь мир говорит о сотрудничестве и заключает экономические союзы, Америка, в своем стиле, ведет политику конфронтации.

Не желая налаживать нормальные отношения с Россией и Китаем, Америка превращается в агрессивного «нарцисса», который упивается своей мнимой исключительностью.

Соединенные Штаты, так и не вышли ментально из холодной войны, постоянное желание агрессивного подавления, может сыграть с американцами злую шутку, оставив их на обочине истории.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Поймут Штаты со временем, что сотрудничать выгоднее, нежели конфликтовать, однако сколько времени пройдёт, прежде чем это случится.

  2. Не знаю, что может понять США, к ним на территорию никто не базируется, а на нас глаз положили.

  3. Россия с Китаем создаст хорошую экономическую структуру. Этому сотрудничеству США явно завидует.

  4. Китай вообще скоро займет лидирующее положение. Они свою экономику двинули вперед всего лишь за несколько лет, и многого достигли.

  5. Сотрудничество России и Китая, реально охватит половину населения Земли, так как к этому союзу, без сомнения, будут присоединяться и другие участники. перспективная Азия против кризисного Запада

    • Китайцы хитрые тоже,чуть что не так пойдет и россия не нужна будет. Там тоже выгоду любят

  6. Да уж у них там дела не так уж и хороши, а Европа вообще страдает из-за санкций которые сами же и ввели против России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ