МИД РФ: Лондон пытается Скрипалем отвлечь внимание британцев от неудач «брекзита»

МИД РФ: Лондон пытается Скрипалем отвлечь внимание британцев от неудач «брекзита»

40
0

Министерство иностранных дел России заявило, что страны Евросоюза не понимают мотивы британских властей, обвиняющих Москву в организации химической атаки в Солсбери. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что при помощи этого скандала Лондон пытается отвлечь внимание британцев от неудач на переговорном фронте с ЕС по условиям "брекзита"

Министерство иностранных дел России заявило, что страны Евросоюза не понимают мотивы британских властей, обвиняющих Москву в организации химической атаки в Солсбери. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что при помощи этого скандала Лондон пытается отвлечь внимание британцев от неудач на переговорном фронте с ЕС по условиям «брекзита»
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел России заявило, что страны Евросоюза не понимают мотивы британских властей, обвиняющих Москву в организации химической атаки в Солсбери. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что при помощи этого скандала Лондон пытается отвлечь внимание британцев от неудач на переговорном фронте с ЕС по условиям «брекзита».

«Для этого и сгодится раздутая местными СМИ в лучших традициях шпиономании шумиха вокруг загадочного отравления двух наших соотечественников. Видимо, в Лондоне посчитали, что, заручившись демонстрацией поддержки со стороны (пока еще) партнеров по ЕС, будет проще направить в нужное русло ход дискуссий предстоящего 22-23 марта заседания Евросовета, которое изначально предполагалось сфокусировать как раз на обсуждении ситуации в британо-есовских переговорах», — говорится в письме, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Сожалеем, что Евросоюз, пренебрегая подобными соображениями и очевидными фактами, в очередной раз пошел на поводу у превратно понятых соображений «евросолидарности» и накопленных антироссийских рефлексов. Такое положение дел, разумеется, не делает чести общей внешней политике ЕС», — заключили в ведомстве.

Схожую позицию разделяет и постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Если говорить о тех мотивах, которые могли стоять за такой линией поведения, то, я думаю, каждому непредвзятому наблюдателю нынешняя ситуация покажется более чем странной. Уж слишком много совпадений. Думаю, такую линию можно объяснить рядом политических факторов: британское правительство испытывает в последнее время немалые трудности на переговорах с ЕС по Brexit», — цитирует Чижова «Интерфакс».

Ранее в понедельник телеканал BBC сообщил, что Лондон и Брюссель заключили договоренность о том, что после формального выхода из Евросоюза 29 марта 2019 года Британия еще почти два года будет оформлять «развод» с ЕС и одновременно сохранять все права члена ЕС, кроме права голосовать.

Противники «Брекзита» с самого начала говорили, что Британии и Евросоюзу физически не хватит времени урегулировать все детали будущих отношений за два года, отведенные на выход Лиссабонским договором. Виной тому многочисленные разногласия по многим принципиальным вопросам, в том числе и относительно компенсации, причитающейся европейскому блоку.

Отметим, что посол России в Лондоне Александр Яковенко в минувшие выходные также увязал «дело Скрипаля» с «заваливающейся» британской экономикой. «У британцев возникают соблазны использовать это для того, чтобы еще дальше нагнетать антироссийскую истерию, потому без нагнетания этой истерии трудно отвлечь внимание от тех проблем, с которыми Британия будет сталкиваться на перспективу», — отметил Яковенко.

Он также выразил уверенность, что через какое-то время наступит период, «когда даже ближайшие союзники по НАТО Великобритании могут спросить: «Ну а все-таки покажите нам, что вы имеете за душой?» По его словам, в настоящий момент западные государства слепо верят Великобритании.

Напомним, Британия подозревает Россию в организации химической атаки в Солсбери, в результате чего были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Сейчас оба находятся в больнице в критическом состоянии. Британия объявила, что их отравили с использованием разработанного в СССР нервно-паралитического вещества «Новичок» и выслала 23 дипломата РФ.

Класс веществ «Новичок» относится к разряду отравляющих веществ нервно-паралитического действия третьего поколения. Считается, что он был разработан в конце 1980-х годов при реализации советского секретного проекта «Фолиант». Итогом стало создание трех уникальных химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия — «Вещество 33», «A-232», «А-234».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ