В Англии найдена неизвестная картина итальянского художника XVII века Гверчино

В Англии найдена неизвестная картина итальянского художника XVII века Гверчино

Автор:
7
0

Аукционный дом Cheffins сообщил об обнаружении в частной коллекции в Англии ранее неизвестной картины итальянского художника эпохи барокко Гверчино. Владельцы загородного дома в Восточном Суффолке не догадывались о ценности принадлежащей им картины. Изображена на картине собака на фоне горного пейзажа. Работа будет продана на аукционе, запланированном на 7 – 8 марта, ожидается, что цена ее составит от 80 до 120 тысяч фунтов стерлингов.

Джованни Франческо Барбьери, с детства известный под прозвищем Гверчино «Косоглазый», родился в 1591 году в городке Ченто между Болоньей и Феррарой. Живопись начал изучать самостоятельно, а в возрасте 16 лет стал подмастерьем у живописца Бенедетто Дженнари, в 1615 году Гверчино переехал в Болонью. Он получил известность большими картинами на библейские темы, и в 1621 году был приглашен в Рим папой Григорием XV. Проработав одиннадцать лет в Риме, он затем писал фрески кафедрального собора в Пьяченце, а с 1647 года был главным художником Болоньи. Наследие Гверчино составляет не менее 106 больших алтарных картин, 144 других полотен, а также множество рисунков чернилами и сангиной, в том числе карикатуры, которые он рисовал для собственного удовольствия, став одним из основателей этого жанра в современном европейском искусстве.

Найденная картина была привезена в Англию прадедом нынешнего владельца, совершившим в 1850 году поездку в Рим. Все прошедшие годы она хранилась в поместье. Искусствовед Джон Сомервилл, к которому обратились работники аукционного дома, подтвердил, что автор картины был художником болонской школы XVII века. Для точного определения авторства понадобились дополнительные исследования. В конце концов, авторство Гверчино подтвердил ведущий специалист по творчеству этого художника Николас Тернер, а также итальянский историк искусства Франческо Петруччи, который попросил предоставить картину для предстоящей в этом году в Турине выставки «Cani in Posa» в Турине в 2018 году.

По стилю картины исследователи заключили, что она относится к 1625-1630 годам. Хотя Герчино часто изображал собак на портретах и в других композициях, есть еще только одна его работа, где собака становится центральным персонажем картины – знаменитый «Портрет собаки Альдванди», который находится в Музее Нортона Саймона в Пасадене. Специалисты-кинологи из Великобритании и Италии определили, что на найденной картине изображена собака породы кане корсо, от которой происходят нынешние итальянские мастифы. Николас Тернер комментирует: «Личность собаки на этой картине настолько хорошо подмечена и передана, что соблазнительно предположить, что это было собственное животное художника, но даже если это не так, то все равно он восхищался этой собакой и действительно очень любил ее. Учитывая это, можно сказать, что данная картина в еще большей степени представляет собой «портрет», чем «Портрет собаки Альдванди».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ