После продажи квартиры приобретенной с помощью субсидии, возвращать денежные средства государству не...

После продажи квартиры приобретенной с помощью субсидии, возвращать денежные средства государству не требуется

10
0

Жилищные субсидии, это не регулярный, но довольно распространенный вариант приобретения недвижимости в России, с помощью государства, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Необходимо помнить, что деньги, которые дает государство на приобретение квартиры есть безвозвратными. Так как это является помощью со стороны государства. Следовательно, если у владельца есть желание и возможность продать квартиру, приобретенную с помощью субсидии то возвращать средства, полученные на покупку квартиры не надо.

При продаже квартиры купленной с субсидией владелец обязан выплатить оставшуюся часть стоимости жилья после оформления данной помощи

Существуют важные моменты, о которых важно помнить при продаже квартиры приобретенной с помощью субсиди:

  • если изменилось число жителей, которые прописаны в квартире необходимо сообщить об этом в управление социальной защиты;
  • когда оформляется продажа квартиры, то все, кто прописан в ней должны выписаться;
  • после того, как квартира будет продано изменится собственник квартиры, также все счета и личности, которые прописаны там.

А также в обязательном порядке нужно учесть, что гражданин, которому принадлежит квартира или же прописанные в нем жильцы, должны выплатить часть стоимости после оформления субсидии.

Если лица не выполняют свою часть обязательств, тогда сделка субсидии может быть расторгнута.

Для владельцев не является трудностью продажа квартиры купленной с субсидией

Если хозяева квартиры принял решение о ее продаже, прежде всего нужно помнить об оценке стоимости квартиры. Это поможет сделать специалист, который заодно и приготовит все нужные документы.

Однако граждане иногда предпочитают сэкономить. В таком случае можно это сделать самостоятельно, анализируя похожие квартиры на рынке. При оценке квартиры также может помочь аналитик, предложив наилучший вариант.

После этого необходимо подготовить все документы. Тут тоже хозяин квартиры может сделать все сам или воспользоваться услугами риэлтера.

Для этого важно в обязательном порядке оформить доверенность у нотариуса. Ну а после этих этапов нужно искать покупателей и оформлять документы о купли-продажи. Таким образом процесс продажи квартиры приобретенный при помощи субсидии не особо отличается от процесса продажи не субсидированных квартир. Особенно если владелец уже выплатил свою часть денег и квартира является его собственностью.

Сувществуют определенные случаи которые недопустимо игнорировать при продаже субсидированной квартиры

Долги по субсидиям возникают у военнослужащих, которые получили льготу, но не отслужили положенного срока и уволились по собственному желанию или по причине неисполнения должностных обязанностей. Тогда они возвращают потраченные на них деньги государству в полном объеме, а также рассчитываются с банком при наличии кредита. В случае неуплаты есть риск остаться без крыши над головой. У всех остальных категорий, как правило, таких сложностей не возникает.

Приобретенной из денег маткапитала квартира тоже имеет ряд особенностей. В частности, необходимо получение разрешения из органов опеки, поскольку ущемление интересов детей неприемлемо.

Соцучреждение должно убедиться, что в новом жилище на детей оформят причитающуюся им часть, доля не будет меньше прежней, метраж не сократится, условия жительства не ухудшатся.

При продаже квартиры, находящейся в долевом владении, надо учесть интересы всех совладельцев и получить их согласие.

Для оформления понадобится набор документации:

  • удостоверения личности сторон;
  • подлинник сертификата;
  • разрешение властей на сделку;
  • бумаги, доказывающие факт владения, а также результаты оценки, выписки об отсутствии долгов по коммуналке и прочие документы, касающиеся непосредственно объекта;
  • соглашение купли-продажи.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ