В галерее «Батальной живописи» иллюстрировали «Хроники Ливонии»

В галерее «Батальной живописи» иллюстрировали «Хроники Ливонии»

Автор:
1
0

В Галерее Батальной Живописи открылась выставка Павла Никитина «Хроники Ливонии».

Выставка иллюстрирует ментальные особенности восприятия действительности, которые были на территории современной Прибалтики, а также в Полоцкой, Новгородской и Псковской областях.

«Много веков назад Генрих Латвийский описал исторические события в Ливонии и окружающих странах в период с 1180 по 1227 годы. В мировой истории манускрипт известен под названием “Хроника Ливонии”», — рассказывает галерист Александр Серавин.

Данный манускрипт — один из старейших письменных документов, свидетельствующих об истории древнерусского государства и ее соседей, наряду с «Повестью временных лет».

«Анализируя “Хронику Ливонии”, мы пришли к выводу, что в средневековье на территории северо-восточной Европы люди воспринимали географическое пространство одномерно. Господствовали линия (дорога, река) и связывающие точки (селения, города), — рассказывает художник Павел Никитин. — Во время военных походов, например, при ловле пленных, не применялось прочёсывание какой-либо части вражеской территории».

По сути, тот, кто сошел с дороги, выпадал из воспринимаемого пространства.

«Тактика набега Новгородского войска и войск Ливонского ордена различались. Новгородцы шли всей толпой в определенный пункт на вражеской территории, разбивали лагерь и высылали отряды во все стороны, грабили, а потом возвращались все вместе, — продолжает Александр Серавин. — Немцы же подходили к определенному району на вражеской территории, делились на отряды, назначали пункт встречи, а потом шли к этому пункту».

По мнению Серавина, разница в тактике похода кроется в психологических особенностях раздела добычи. Русские собирали всю добычу в общее место, а потом делили и вклад каждого конкретного воина уравнивался. У немцев был более индивидуальный путь. Каждый надеялся на свою удачу. Они передвигались по одним и тем же дорогам, одинаково воспринимали пространство, но по-другому — личный вклад. Это же отражалось и в дележе добычи.

«На территории северо-восточной Европы культура существовала очагово и говорить о средневековой культуре вообще в корне неверно. Например, в Полоцке, Новгороде или Пскове были построены каменные крепости, храмы, а в пару сотнях километров от них жили племена, занимающиеся каннибализмом», — резюмирует Серавин.

Ознакомиться с ментальными картами и составить собственное представление о развитии средневековой истории можно в стенах галереи «Батальной живописи» до конца апреля 2018 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ