Среди котов преобладают левши

Среди котов преобладают левши

Автор:
6
0

Исследование, проведенное учеными из Королевского университета в Белфасте позволило установить, что у кошек, как и у людей, есть особи с преобладанием того или иного полушария мозга, то есть правши и левши. Причем оказалось, что среди котов больше левшей, а вот кошки-самки чаще бывают правшами.

Данные основаны на анализе спонтанного поведения домашних кошек. Владельцы в течение трех месяцев наблюдали за своими животными, фиксируя, с какой лапы те начинают спуск по лестнице, какой лапой делают первый шаг в кошачий лоток и на каком боку предпочитают лежать. Для каждой кошки фиксировалось не менее 50 примеров каждого типа поведения. Также проводились эксперименты, тоже по 50 попыток на каждое животное, в которых кошки должны были извлечь пищу из трехъярусной установки с отверстием, куда проходила только одна лапа. Всего в исследовании участвовали 24 кота и 20 кошек.

Каждый из видов поведения дал свои результаты относительно наличия “ведущей лапы”. При добывании пищи преобладание одной из лап наблюдалось у 73 % кошек, при спуске по лестнице – у 70 %, при залезании в лоток – у 66 %. А вот явные предпочтения по поводу того, на каком боку лежать, имели лишь 25 % кошек, прочие с равной вероятностью ложились на левый и на правый бок.

При этом если у кошки была “ведущая лапа”, то у котов она обычно оказывалась левой, а у кошек – правой. Ранее подобное явление обнаружили и у собак, и тогда оно было объяснено влиянием половых гормонов. Но в данном эксперименте такое объяснение не подходит, так как все участвовавшие в нем кошки были кастрированными.

Авторы работы отмечают, что знание, какая лапа доминирует у домашней кошки, поможет оценить ее уязвимость к стрессу. Дебора Уэллс (Deborah Wells) из Центра поведения животных Школы психологии Королевского университета в Белфасте объясняет: « “Животные-левши” чаще используют правое полушарие мозга при обработке информации, имеют тенденцию проявлять более сильную реакцию на страх, более склонны к вспышкам агрессии и хуже справляются со стрессовыми ситуациями, чем “животные-правши”, у которых доминирует левое полушарие».

Исследование опубликовано в журнале Animal Behaviour.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ