Генетический анализ подтвердил родство двух древних египтян

Генетический анализ подтвердил родство двух древних египтян

5
0

Используя метод секвенирования ДНК последнего поколения, исследователи сумели выяснить, что у двух египтян, мумии которых хранятся в Манчестерском музее, были разные отцы, но одна и та же мать.

Эти мумии известны как «Два брата». Их совместное захоронение было обнаружено экспедицией под руководством Флиндерса Питри в 1907 году в деревне Дейр-Рифе, примерно в 400 километрах к югу от Каира. Погребальная камера располагалась рядом с более крупной гробницей, которая, предположительно, принадлежала важному чиновнику, управлявшему провинцией. Надписи сообщали, что покойных зовут Хнум-Нахт и Нахт-Анх и что они были жрецами. Отцом их был назван правитель провинции, имя которого не указывалось, а мать звали Хнум-Аа. Погребены они были примерно в 1800 году до нашей эры. Помимо саркофагов с останками в гробнице имелись ящик с канопами, деревянные фигурки слуг, модели лодок и керамические сосуды.

Все находки были перевезены в Манчестер, где в 1908 году мумии были развернуты под руководством Маргарет Мюррей – первой в Великобритании женщиной, ставшей профессиональным египтологом. Тела сохранились плохо, фактически до наших дней дошли только скелеты. На основании особенностей строения костей ученые пришли к выводу, что Хнум-Нахт и Нахт-Анх не были друг другу родственниками. Поэтому посчитали, что один из братьев был усыновлен.

В 2015 году из зубов обоих братьев были выделены и просеквенированы образцы митохондриальной и Y-хромосомной ДНК. Анализ показал, что Хнум-Нахт и Нахт-Анх принадлежали к одному митохондриальному гаплотипу, а вот геном Y-хромосомы у них различался, следовательно у братьев были разные отцы, то есть они были единоутробными братьями. Результаты исследования опубликовал Journal of Archaeological Science.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ