Завершилась реставрация Большого восточного окна Йоркского собора

Завершилась реставрация Большого восточного окна Йоркского собора

5
0

После десяти лет работы закончилась реставрация Большого восточного окна Йоркского собора – самого большого по площади средневекового витража Великобритании.

Витражи Большого восточного окна были выполнены мастером Джоном Торнтоном из Ковентри и его учениками. Они работали с 1405 по 1408 год и в результате создали величественную богато окрашенную картину библейских сцен от сотворения мира до Апокалипсиса. За работу мастер получил 56 фунтов стерлингов. В начале XXI века состояние витражей стало вызывать опасения, поэтому в 2008 году реставраторы сняли все 311 панелей и отправили их в лабораторию. Каждый кусок стекла исследовался, очищался и снабжался защитным покрытием, которое должно предотвратить повреждение окраски ультрафиолетовым излучением. Работа в общей сложности заняла 92 400 часов, а ее стоимость составила 11,5 миллионов стерлингов, большая часть из которых была собрана в ходе лотерей Heritage Lottery Fund.

Фото: York Glaziers Trust

В 2015 году в собор вернулась первая половина восстановленного витража – 157 панелей. Теперь витраж доступен посетителям собора целиком, свои места заняли последние панели, изображающие ветхозаветные сцены. Настоятельница Йоркского собора преподобная Вивьен Фолл (Vivienne Faull) говорит: «Воссоздание Большого восточного окна стало триумфом, и мы ждем с нетерпением, когда оно предстанет во всей красе, после снятия строительных лесов при официальном завершении проекта этой весной. Окончание работы знаменует собой начало многомиллионной кампании в партнерстве с Фондом Йоркского собора и Heritage Lottery Fund по установлению современного защитного остекления всех 128 наших средневековых витражей. Для достижения этой цели нам понадобится 20 лет, но защита остановит коррозию и разрушение стекла и даст нам необходимое время для жизненно важных работ, которые сохранят незаменимые окна для будущих поколений».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ