Акула способна жить на растительной диете

Акула способна жить на растительной диете

10
0

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне экспериментально подтвердили, что малоголовая молот-рыба (Sphyrna tiburo) способна неплохо себя чувствовать на диете, на 90 % состоящей из растительной пищи.

Малоголовая молот-рыба принадлежит к семейству акул-молотов. Она самая маленькая представительница своего семейства, в длину она достигает не более полутора метров, а весит чуть больше десяти килограммов. Она обитает у экваториального и тропического побережья Америки в Атлантическом и Тихом океанах. Обычно малоголовая акула-молот питается крабами, креветками, моллюсками и мелкой рыбой. Дискуссия о растительном рационе этих акул началась в 2007 году, когда в желудках молодых особей обнаружили водоросли. Ученые хорошо знали, что эти акулы проводят много времени в зарослях водорослей, но всегда считалось, что они охотятся там на своих жертв, а сами водоросли с пищевой точки зрения их не интересуют.

В ходе нынешнего эксперимента несколько малоголовых молот-рыб, содержавшихся в неволе, в течение трех недель получали трижды в день пищу, которая на 90 % состояла из водоросли талассии черепаховой (Thalassia testudinum) и лишь на 10 % из кальмаров. По окончании эксперимента у всех акул обнаружилась прибавка в весе, а углеродные маркеры подтвердили, что по крайней мере часть талассии ими переварилась. Кишечник акул-молотов слишком короткий для переваривания растительных волокон, поэтому ученые полагают, что большую часть работы по перевариванию водорослей берут на себя живущие в кишечнике бактерии.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ