Переход в соседнюю очередь чаще всего бесполезен

Переход в соседнюю очередь чаще всего бесполезен

6
0

Ученые из Гарвардской школы бизнеса исследовали поведение людей в очередях, в особенности условия, при которых человек переходит из своей очереди в соседнюю, которая, как ему кажется, движется быстрее.

Исследование, проведенное под руководством Райана Буэлла (Ryan Buell), сочетало наблюдения за настоящими очередями в кассы в продуктовых магазинах с онлайн-экспериментом. Пользователям предлагалось принять участие в опросе, но перед этим они должны были провести небольшое время в виртуальной очереди, отображаемой на экране. Пользователи могли ждать, перейти в аналогичную альтернативную очередь или отказаться от участия.

Исследование показало, что наиболее часто переходят в соседнюю очередь люди, которые занимают последнюю позицию в своей очереди. Если же за ними успел занять место другой человек, вероятность перехода снижается в четыре раза. Интересно, что в среднем люди, перешедшие в соседнюю очередь, ждали на 10 % дольше, чем те, кто не оставлял своего места. А если они совершали переход дважды, то их время ожидания увеличивалось на 67 %.

Авторы работы объясняют обнаруженное явление психологическим эффектом, который они называют «боязнью последнего места». Райан Буэлл советует тем, кто оказался последним в очереди, не спешить с переходом в соседнюю, а попытаться занять время, например, разговором с соседом. Тогда кто-нибудь успеет занять место за вами, и ваше психологическое состояние сразу станет более комфортным. Также он отмечает, что люди на последнем месте в очереди, испытывают наибольшее недовольство по этому поводу в течение первых десяти секунд, а затем оно, как правило, стихает.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ