МСФО – международные стандарты финансовой отчетности. Эти стандарты являются аналогом Российской системы бухгалтерского учета (РСБУ), но применяется в западных странах для ведения бухгалтерии.

Большинство российских компаний работает по системе РСБУ. Это проще, дешевле, не нужно переучивать своих бухгалтеров или нанимать специалистов со стороны, которые знают все тонкости МСФО. Но если компания начинает развиваться и выходит на международный рынок, то сталкивается с трудностями, которые заставляют ее переходить на Международные стандарты финансовой отчетности http://cornaudit.ru/uslugi-i-tseny/mfso/vyedyeniye-bukhgaltyerskogo-uchyeta-po-standartam-msfo

Самая главная трудность для компании, которая работает по РСБУ, это получение кредитов на западном рынке. Западные кредиты обходятся несравненно дешевле, чем в России и взять западный кредит мечта многих российских бизнесменов.

Но, чтобы получить кредит, необходимо предоставить в западный банк документы, подтверждающие надежность и кредитоспособность компании-заемщика. Западные банкиры не понимают, да и не хотят разбираться в РСБУ. Им проще отказать в выдаче займа, чем дать кредит ненадежному партнеру. Поэтому, если вы хотите кредитоваться под дешевые западные проценты, необходимо перевести учет в своей фирме на МСФО.

Кроме кредитов, многие западные компании оценивают надежность своих партнеров по МСФО. Если вы не можете предоставить им необходимые сведения, то будет невозможно договориться о рассрочке за купленный товар или уменьшения размера предоплаты за партию товара.

Выход на биржу подразумевает от компании, которая собирается проводить листинг своих акций на ММВБ или западных биржах, отчеты по МСФО. Если компания не вела свою бухгалтерскую деятельность последние три года по МСФО, то ее акции не попадут в котировальные списки биржи.

Это заставляет многих руководителей компаний, которые смотрят в будущее, переводить бухучет на стандарты МСФО. Западные стандарты делают деятельность компании более прозрачной, понятной для партнеров, банков и инвесторов, а значит будет проще занимать капитал, находить новых партнеров для бизнеса и инвесторов, которые будут охотно вкладывать средства в развитие вашей компании.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ