Навальный и руководители ФБК подадут заявление о сфабрикованности дела об отмывании денег

Навальный и руководители ФБК подадут заявление о сфабрикованности дела об отмывании денег

2
0

Алексей Навальный

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный и руководители фонда подадут заявление в правоохранительные органы о фабрикации дела об отмывании денег. Об этом сообщила в Twitter пресс-секретарь Навального и ФБК Кира Ярмыш.

Она рассказала, что адвокаты ФБК получили от Следственного комитета первые документы по делу об отмывании денег, в котором подозревают фонд. В них говорится, что сотрудники ФБК «получили из неустановленных источников» более 75 миллионов рублей наличными, которые «заведомо для них были получены преступным путем». После этого, как отмечается в материалах, они зачислили деньги на счета ФБК, «осуществив финансирование деятельности» фонда и «завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации».

Ярмыш заявила, что наличные на счета ФБК никогда не вносились, а также подчеркнула, что, как следует из материалов дела, Следственный комитет считает незаконными сами пожертвования в ФБК. Кроме того, ФБК связывает дело с приемом пожертвований в биткоинах, но не фондом, а штабом кампании за выдвижение Навального в президенты России. Это, как подчеркнула пресс-секретарь, «совершенно отдельное от ФБК юридическое лицо».

Фото постановления о наложении ареста на имущество опубликовано на сайте Навального. В материале отмечается, что в документе отсутствует описание преступления, и само дело, которое будет расследоваться до марта 2020 года, «в буквальном смысле сфабриковано на пустом месте». Теперь руководство ФБК намерено подать в суд встречный иск по статьям 299 (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела) и ст.286 (Превышение должностных полномочий) УК РФ.

3 августа СКР сообщил о возбуждении уголовного дела об отмывании 1 млрд рублей Фондом борьбы с коррупцией. По версии следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года сотрудники ФБК получили крупную сумму в рублях и иностранной валюте. Эти средства, как утверждает СКР, были получены преступным путем, о чем ФБК было известно. Для легализации этих денег соучастники преступления через банкоматы внесли их на расчетные счета нескольких банков, после чего средства были зачислены на текущие расчетные счета фонда. В результате какого преступления деньги стали «грязными», и кто, по версии следствия, его совершил, не уточняется.

8 августа стало известно об обысках, проведенных у троих сотрудников Фонда, после чего их пригласили в Следственный комитет на допрос в качестве свидетелей. При этом к ним долгое время не пускали адвокатов, обыски также прошли в офисе ФБК.

Суды также заблокировали более ста банковских счетов физических и юридических лиц, в том числе счет фонда и штабов Навального, через которые якобы был легализован 1 миллиард рублей, добытый преступным путем. В фонде говорят, что речь идет о пожертвованиях сторонников. Откуда взялась сумма в 1 млрд, неизвестно, в официальных документах она не фигурирует.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ