Найденным в монгольских горах каменным орудиям 45 тысяч лет

Найденным в монгольских горах каменным орудиям 45 тысяч лет

2
0

В Хангайских горах в западной Монголии археологи нашли большое количество каменных орудий, самым древним из которых 45 тысяч лет. Это на 10 тысяч лет древнее известных ранее самых древних следов пребывания современных людей в регионе.

Находки были сделаны на стоянке Толбор-16 в северной части гор. В результате раскопок обнаружены тысячи каменных артефактов, к древнейшему слою относятся 826 из них. Форма каменных орудий схожа с находками, сделанными при исследовании других верхнепалеолитических памятников Сибири и северо-западного Китая. «Хотя мы не обнаружили человеческих останков в этом месте, полученные даты соответствуют возрасту самых ранних Homo sapiens, найденных в Сибири», —  говорит Николас Цвинс (Nicolas Zwyns) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

Найденным в монгольских горах каменным орудиям 45 тысяч лет

Стоянка Толбор-16 указана стрелкой. Фото: Nicolas Zwyns et al, doi: 10.1038/s41598-019-47972-1

Цвинс и его коллеги нашли также кости животных: диких быков, зубров, лошадей, овец и коз, которые были распространены в здешних степях и лесах в плейстоцене. Датировки найденных орудий соответствуют времени, когда, по генетическим данным, произошла встреча людей современного типа и денисовцев. «Хотя мы ещё не знаем, где именно они встретились, похоже, что денисовцы передавали гены, которые позже помогут Homo sapiens переносить гипоксию на большой высоте и заселить Тибетское плато, — замечает Николас Цвинс. — С этой точки зрения участок Толбор-16 является важной археологической связью, соединяющей Сибирь с Северо-Западным Китаем на пути, где у Homo sapiens было множество возможностей встретить местное население, например, денисовцев».

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ