«Мелодрама в декорациях Чернобыля»: ТРЕЙЛЕР к российскому сериалу о катастрофе собрал тысячи...

«Мелодрама в декорациях Чернобыля»: ТРЕЙЛЕР к российскому сериалу о катастрофе собрал тысячи дизлайков

1
0

В Сети появился трейлер российского сериала, посвященного катастрофе на Чернобыльской АЭС и снятого по заказу телеканала НТВДействие сериала разворачивается с апреля по декабрь 1986 года

В Сети появился трейлер российского сериала, посвященного катастрофе на Чернобыльской АЭС и снятого по заказу телеканала НТВ. Видеоролик доступен на канале в Youtube, и за несколько часов набрал более 6 тысяч дизлайков.

Действие сериала разворачивается с апреля по декабрь 1986 года. Украинскому отделу КГБ СССР становится известно об интересе, проявляемом иностранными спецслужбами к Чернобыльской атомной электростанции. Для установления местонахождения на территории Припяти опытного сотрудника ЦРУ Альберта Ленца (Дмитрий Ульянов), которого подозревают в шпионаже, в город прибывает подполковник военной контрразведки Андрей Николаев (Игорь Петренко). Также в картине снялись Елена Яковлева, Надежда Михалкова и Александр Ильин.

Как рассказал НТВ режиссер проекта Алексей Мурадов, идея фильма о Чернобыле появилась еще пять лет назад: сам фильм охватит несколько периодов: за несколько часов до взрыва, сам взрыв и несколько месяцев спустя. По его словам, в проекте «будет много драматических и трагических линий». Как уточняет телеканал «360», съемки сериала стартовали в августе прошлого года, когда о сериале HBO почти никто не знал. Российский сериал выйдет на экраны в этом году. На сайте НТВ о начале съемок сообщалось в июле 2018-го.

Трейлер вызвал массу негативных отзывов. «Так ребята, нужно срочно ответить западу. Бюджет три пачки сухариков и пиво для оператора. Поехали», — пишет пользователь Александр Марек, напоминая о том, что о российском сериале стало известно вскоре после премьеры нашумевшего сериала «Чернобыль» на HBO (орфография и пунктуация сохранены). Внимательные зрители заметили, что на доме главного героя установлен индивидуальный газовый счётчик, у нескольких разных машин одинаковые номера, а вокзал в 1986 году оборудован поручнями из нержавеющей стали.

«Как и ожидалось, история про техногенную катастрофу, снимем сериал про семью, женщин и любовь для домохозяек», — написал в комментариях под видео пользователь J Sw. «Кто-нибудь запомнил что-то кроме истошных криков «ооооляааааа, маааааамаааааа, ооооооляаааа, маааааааааама»? Мелодрама в декорациях Чернобыля», — комментирует еще один зритель. Остальные комментаторы сходятся в том, что «ужасные» американцы передали атмосферу СССР лучше, чем российские режиссеры.















В России сериал HBO восприняли неоднозначно: партия «Коммунисты России» обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к сериалу на всех трекерах и ресурсах. Члены партии заявили, что подлинно народная трагедия в этом сериале стала «объектом идеологической манипуляции со стороны телеканала HBO», и что фильм «являет собой идеологическое орудие, призванное опорочить и демонизировать образ и советской власти, и советских людей».

Кроме того, представители партии отправили заявление в МВД РФ с просьбой возбудить уголовное дело по статье 129 УК РФ за публичную клевету «в отношении режиссера, сценариста и исполнительного продюсера сериала».

Экс-министр культуры России, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что американский сериал «Чернобыль» снят профессионально и трогательно, и его никак нельзя назвать антироссийским. О странной реакции заявила и писательница Светлана Алексиевич, из чьей книги «Чернобыльская молитва» были взяты несколько сюжетных линий сериала.

В начале июля глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что его ведомство в настоящий момент поддерживает несколько проектов, посвященных аварии на Чернобыльской АЭС. И эти проекты были задуманы еще до премьеры американского мини-сериала.

«У нас сейчас в Министерстве культуры в работе два или три проекта и полный метр большой, посвященный этой трагедии. И сериал мы поддерживаем, посвященный Чернобылю. Я думаю в ближайшее время мы увидим большое российское кино на эту сложную тему. Все эти проекты родились и производятся задолго до выхода этого сериала, никакого ответа нет. Наше кино, особенно сериальное, ничем не уступает мировому», — сказал Мединский. При этом он заявил, что американский сериал, несмотря на определенные неточности, достойно показал подвиг ликвидаторов аварии и был снят «с уважением к простым людям, к их подвигу, к самоотверженности».

Мнение министра на этот раз разделили и простые зрители: сериал «Чернобыль» вошел в пятерку наиболее популярных у российского зрителя согласно опросу «Левада-центра»: его опередили такие работы, как «Игра престолов» (27% респондентов), «Шерлок» (25% опрошенных) и «Доктор Хаус» (24% участников опроса). Сериалы «Чернобыль» и «Остаться в живых» в числе популярных назвали по 22% опрошенных. Социологи отмечают, что женщины чаще мужчин выбирали сериал «Доктор Хаус» (28% и 20% соответственно), тогда как мужчины чаще отмечали «Игру престолов» (30% и 24% опрошенных соответственно).

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ