Кинотеатр «Пионер» обжаловал в Конституционном суде запрет на прокат фильма «Смерть Сталина»

Кинотеатр «Пионер» обжаловал в Конституционном суде запрет на прокат фильма «Смерть Сталина»

0
0

Кинотеатр "Пионер" обжаловал в Конституционном суде запрет на прокат фильма "Смерть Сталина"

Кинотеатр «Пионер» обратился в Конституционный суд (КС) РФ с жалобой на цензуру, запрещенную Коституцией РФ, в связи с отзывом прокатного удостоверения у британской картины «Смерть Сталина». Об этом, как передает «Интерфакс», сообщило в пятницу адвокатское бюро «Бартолиус», которое представляет заявителя.

Поводом для обращения в КС стал штраф в 280 тысяч рублей, выписанный «Пионеру» за показ фильма, чье прокатное удостоверение отозвал Минкульт. Отзыв прокатного удостоверения в иске назван нарушением конституционных прав и свобод.

«Действующая система цензуры фильмов нарушает права заявителя на распространение информации и его свободу предпринимательства», — сказали представители бюро.

В 2018 году у британской сатирической комедии Армандо Яннуччи «Смерть Сталина», премьера которой в России должна была состояться 25 января 2018 года, было отозвано прокатное удостоверение. Сюжет фильма основан на последних часах жизни главы СССР Иосифа Сталина, а также о разразившейся после его смерти в марте 1953 года политической борьбе за власть.

Отозвать удостоверение у фильма менистра культуры Мединского попросили режиссеры Никита Михалков, Владимир Бортко и еще несколько человек. Они тогда написали, что после спецпоказа у них сложилось впечатление, что фильм — это пасквиль на отечественную историю, «злобная и абсолютно неуместная якобы «комедия», очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм». Кроме того, они усмотрели в фильме экстремистскую информацию.

«Пионер» оспаривает конституционность тех норм законов, а также постановлений правительства, принятых в порядке делегированного регулирования, которые были применены судами в его деле», — добавили в пресс-службе адвокатского бюро, подчеркнув, что система выдачи и отзыва прокатного удостоверения на фильм является показателем предварительной и последующей цензуры.

Кинотеатр «Пионер» также рассчитывает обжаловать в суде нормы закона об экстремизме, так как они, в интерпретации суда, «позволяют признать сатирическое высказывание на политическую тему «экстремистским», причем во внесудебном порядке».

Ранее «Пионер» пытался обжаловать решение о запрете фильма в Арбитражном суде, но безуспешно. Суд постановил, что кинотеатр, как демонстратор, не имеет интереса на оспаривание запрета, а им обладает только прокатчик. В Конституционном суде «Пионер» планирует обжаловать нормы процессуального закона, регулирующие этот аспект.

«Пионер» начал показ фильма вопреки отзыву прокатного удостоверения. Министерство культуры инициировало привлечение кинотеатра к административной ответственности в виде штрафа.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ