Ведутся клинические испытания имплантата для профилактики СПИДа

Ведутся клинические испытания имплантата для профилактики СПИДа

1
0

Ведутся клинические испытания имплантата для профилактики СПИДа

Фармацевтическая компания MSD провела первые испытания на людях имплантируемой капсулы, которая служит средством долговременной профилактики заражения СПИДом. Ранее средство уже было испытано на животных.

Так называемая предэкспозиционная профилактика ВИЧ (pre-exposure prophylaxis, PrEP) стала распространяться в 2010-х годах. Она состоит в профилактическом приёме антиретровирусных препаратов людьми, относящимися к группе высокого риска заражения, например, ВИЧ-отрицательными партнерами ВИЧ-положительных пациентов или работниками секс-индустрии. В Евросоюзе первый препарат для предэкспозиционной профилактики получил одобрение контролирующих органов в 2016 году, в США — в 2012, в Англии испытания ещё продолжаются, хотя в Шотландии препарат уже доступен для лиц с высоким риском заражения ВИЧ.

Но существующие профилактические препараты представляют собой таблетки, которые следует принимать регулярно. Всегда есть опасность, что человек пропустит приём очередной таблетки и подвергнется риску заражения. Поэтому фармацевты стали разрабатывать профилактическое средство длительного действия. Аналоги его существуют с 1980-х годов, когда появились имплантируемые капсулы с гормональными контрацептивами, позволившие не принимать ежедневно противозачаточные таблетки.

Пока прошла лишь первая фаза клинических испытаний, когда определяется переносимость препарата людьми и концентрация его в организме. В исследовании участвовали 14 мужчин и 2 женщины. Они на три месяца получили подкожный имплантат, содержащий 54 или 63 мг антиретровирусного препарата ислатравира.

Хотя число участников испытания было небольшим, первые результаты обнадёживают. Имплантат не вызывает побочных эффектов, а данные о концентрации препарата в организме позволяют предположить, что действие имплантата с 54 мг вещества продлится не менее восьми месяцев, а с 63 мг — не менее года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ