Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все российские активы, такое решение было принято после апрельских обысков, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух собеседников в структурах группы, на человека, получавшего предложение о покупке ряда активов, на человека, знающего об этом от сотрудников группы, и на знакомого Прохорова. Представитель «Онэксима» от комментариев газете отказался.

«Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы… Это решение окончательно созрело после обысков в «Онэксиме», — пишет газета.

Федеральная служба безопасности совместно с Федеральной налоговой службой провели 14-15 апреля выемки документов и обследования помещений ряда структур группы «Онэксим» Прохорова, включая банк МФК. Как сообщил центр общественных связей ФСБ, мероприятия были проведены в рамках расследования уголовного дела по банку «Таврический» «в целях проверки сведений о возможном уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций».

«Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли («Русал»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИНOPIN), медиа (РБКRBCM, «Сноб»), напоминают «Ведомости». Крупнейшие из них – 20% «Уралкалия» и 17,02% «Русала».

Как уточняет газета, некоторые активы группы выставлены на продажу давно: уже пару лет «Онэксим» пытается найти покупателя на «Квадру», несколько лет ищет покупателя на «Согласие» и «Ренессанс кредит». Выходить из «Уралкалия» «Онэксим» собирался год назад, в мае 2016 года стало известно, что выкупить долю группы по рыночной стоимости может сам «Уралкалий», добавляет издание. Руководители крупных медиакомпаний рассказывали после обысков, что Прохоров ищет покупателя и на РБК, а две недели назад появилась информация, что продается «Ренессанс капитал», вспоминает газета.

В пятницу выяснилось, что представители Прохорова ведут переговоры о продаже девелоперской группы ОПИН владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву, рассказали газете несколько человек, знакомых с ходом переговоров, и московский чиновник. Близкий к Авдееву человек не исключает вероятности такой сделки. Пресс-служба ОПИН не подтвердила изданию факт переговоров, представитель Авдеева не стал это комментировать. Решение о продаже девелоперского актива Прохоров принял после истории с РБК, сказал «Ведомостям» близкий к ОПИН человек.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ