Странный череп из музея в Копенгагене принадлежит гибриду белухи и нарвала

Странный череп из музея в Копенгагене принадлежит гибриду белухи и нарвала

2
0

Исследование ДНК подтвердило давнее предположение зоологов, что необычный китовый череп, хранящийся в Национальном музее естественной истории в Копенгагене, принадлежит гибриду белухи и нарвала. Журналисты уже предложили для такого животного название «нарлуха» (narluga).

История этого черепа началась три десятилетия назад, когда инуит, охотившийся на китов на западе Гренландии, добыл трех животных показавшихся ему странными: передними ластами они напоминали ему белух, но их хвосты были как у нарвалов. Охотник сохранил череп одного из животных, повесив его на стене сарая. Через несколько лет он передал череп ученому, который отвез его в Копенгаген. Строение зубов в этом черепе действительно оказалось необычным. Зубы на нижней челюсти были расположены горизонтально, подобно двум зубам, имеющимся у нарвала (обычно один из них превращен в длинный бивень, а второй не развивается). Правда, бивень нарвала находится в верхней челюсти. По размеру череп оказался крупнее черепов и белухи, и нарвала.

Недавно череп начали анализировать исследователи под руководством Элин Лоренцен (Eline Lorenzen). Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Ученые взяли образцы из зубов и секвенировали ДНК. Оказалось, что обладатель черепа был самцом, а его геном примерно в равных долях принадлежал белуге и нарвалу, следовательно это был гибрид первого поколения. При этом митохондриальная ДНК в черепе полностью принадлежала нарвалам, а значит, гибрид был рожден от самки нарвала и самца белухи.

Странный череп из музея в Копенгагене принадлежит гибриду белухи и нарвала

Череп a) белухи b) гибрида c) нарвала. Фото: Mikkel Høegh Post

Исследователи также измерили концентрации изотопов азота и углерода в костях, чтобы уточнить, чем питалось это животное. Для сравнения они провели аналогичные измерения для костей чистых нарвалов и белух. Оба этих вида добывают себе пищу в толще воды, при этом нарвалы ныряют за ней глубже, чем белухи (800 метров против 500 метров). Обладатель черепа отличался от обоих родительских видов. Он питался придонными организмами: моллюсками, ракообразными, придонной рыбой. По изотопным характеристикам костей он оказался близок к моржам и тюленям лахтакам, которым свойствен именно такой тип питания. Ученые предположили, что избрать необычный для нарвалов и белух род добычи гибрид был вынужден из-за аномального строения зубов.

Летом прошлого года ученые впервые в истории заметили, как стадо белух, живущее в эстуарии реки Святого Лаврентия (Канада), приняло в свои ряды молодого нарвала.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ