Юлия Ковалив: «Мы наверстаем упущенное время!»

Юлия Ковалив: «Мы наверстаем упущенное время!»

Автор:
76
0

«С первых дней независимости все правительства, которые приходили во властные кабинеты, о реформах только говорили, но практически ничего не делали, поэтому стоит задача наверстать время, которое было упущено», — заявила первый замминистра МРЭТ Юлия Ковалив на публичном представлении «Плана приоритетных действий правительства по реформам на 2016 год».

Юлия Ковалив констатирует, что украинская экономика в текущем году провалилась примерно на 10 процентов, если сравнивать с годом прошедшим, однако политик уверена, что в течение ближайших трех лет наступит стабильность, старт которой станет возможным уже в этом году. Финансовая макростабильность, принципиальные изменения в основных блоках экономики, фундамент для этих изменений – вот задачи, над решением которых должно сосредоточиться правительство.

Говоря непосредственно о своей зоне ответственности, Юлия Ковалив подчеркнула, что макрокэономические показатели тесно связаны с консолидацией финансовых потоков, поэтому ни в коем случае нельзя допускать разбалансирования бюджета. Также экономист считает, что бизнес-климат страны нуждается в дерегуляции.

Особо в реформировании нуждается государственная фискальная служба, система налогообложения, таможенная служба, энергетический сектор, — анонсировала Юлия Ковалив отрасли, за которое правительство возьмется прежде всего.

Экономист вновь подняла тему масштабной приватизации, настаивая на том, что она должна быть максимально честной и прозрачной. По мнению Юлии Ковалив, подавляющая часть государственных предприятий висит мертвым грузом на экономическом теле государства, оживить их может только приватизация как метод роста и развития.

Замминистра подчеркнула, что план правительства отличается от всех, которые принимались и разрабатывались в предыдущие годы, тем, что для его выполнения необходимы малые, но вполне реальные сроки – максимум 10-12 месяцев. При этом, что является очень важным, осуществление мероприятий по реформированию практически не тянут средства из госбюджета.

Рассматривая еще одно направление стратегии реформирования экономики Украины, Юлия Ковалив акцентировала внимание на необходимости стимулировать экспортные процессы и делать все для улучшения инвестиционного климата.

Политик также подчеркнула, что приведение в чувства экономики требует, в том числе, и судебных реформ: Юлия Ковалив имеет в виду гарантии права собственности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ