Для изготовления асбестоцементных труб применяется асбоцемент, который изготавливается, как понятно из названия, путем соединения асбеста и цемента. Это – достаточно трудоемкий процесс, но короткой технологической цепочки.

Волокнистая слоистость природного минерала асбеста в сцепке с цементом позволяет держать форму изделиям, от которых в строительной отрасли не требуется сверхпрочность, но привлекательны качества иного характера. Среди них, прежде всего, невосприимчивость к коррозийным и агрессивным  атакам и длительным воздействиям: влага, химические соединения и субстанции, средневысокие температуры асбестоцементным трубам не страшны. Чрезмерно высокий температурный режим такие трубы не любят и склонны от него лопаться, поэтому специалисты не советуют использовать их для дымоходов. Однако сам по себе асбестоцемент не горюч, и это еще одно из его особых качеств. Следующим «плюсом» является долгий срок службы, до 50 лет, и нейтральный химический состав, то есть к токсичным материалам асбестоцемент отнести никак нельзя.

Если взять стоимость асбестоцементные трубы тут, то асбестоцементные занимают нижний ценовой ряд, и они значительно дешевле металлических. Кстати, еще одно преимущество таких труб – это то, что в ходе монтажных работ нет необходимости устанавливать гидроизоляционный слой. Монтаж отличается простотой и экономичностью – никаких сварочных работ и подключения к источнику электроэнергии. Секции асбестоцементных труб соединяются двумя видами муфт, в зависимости от того, какая труба монтируется – напорная или безнапорная: напорная предпочитает идентичную по качеству и происхождению муфту, оснащенную резиновыми прокладками; безнапорная – муфту из полиэтилена.

Напорные и безнапорные асбестоцементные трубы используются в строительной отрасли, например, как основа фундамента в том случае, когда по каким-то причинам прокладка ленточного или плитового фундамента исключена. При прокладке коммуникационных сетей асбестоцементные трубы пользуются особым спросом и являются менее дорогой альтернативой металлических.

Безнапорные трубы применяются при прокладке надземных и подземных коммуникационных сетей в случае, когда внутреннее наполнение труб не создает постоянное или перемежающееся давление – это могут быть, к примеру, канализационные стоки. Безнапорные трубы служат защитным футляром для телефонных, электрических и оптико-волокнистых кабелей.

Напорные трубы выдерживают высокое внутреннее давление и годятся для прокладки водопроводов, оборудования дренажных и оросительно-поливочных систем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ