Тысячу лет назад жители Боливии разводили рыбу в искусственных водоемах

Тысячу лет назад жители Боливии разводили рыбу в искусственных водоемах

0
0

При раскопках поселения, существовавшего около тысячи лет назад на территории современной Боливии, археологи обнаружили сеть искусственных прудов, соединенных каналами. Местные обитатели использовали их для разведения рыбы.

Археологическая зона Лома-Сальватьерра (Loma Salvatierra), где проходили исследования, расположена в департаменте Бени на севере Боливии. Местная природная зона, известная под названием Льянос-Мохос, представляет собой обширную равнину, покрытую лугами с вкраплениями лесов. Здешние почвы в сезон дождей не справляются с впитыванием всей выпадающей воды, поэтому в марте-апреле здесь нередки наводнения.

Когда ученые, исследуя поселение тысячелетней давности, обнаружили следы целой сети небольших рукотворных прудов, обрамленных низкими земляными стенками и соединенных каналами, они сочли, что эти водоемы служили жителям для отведения избытка воды во влажный сезон и сохранения ее запаса на время сухого сезона. Однако в ходе дальнейших исследований они пришли к выводу, что у прудов была еще одна функция. Рыбы, жившие в них, составляли важную часть рациона местных обитателей.

В новой работе, опубликованной в электронном научном журнале PLOS ONE, группа исследователей из Бразилии, Франции и Германии рассказала о результатах идентификации найденных в Лома-Сальватьерра костей рыб. Всего, по подсчетам авторов, были найдены кости не менее 17 000 рыб, относящихся к 35 видам.

Тысячу лет назад жители Боливии разводили рыбу в искусственных водоемах

Фото: Prestes-Carneiro et al, 2019

Наиболее часто в прудах встречались ложные угри (Synbranchus spp.), панцирные сомы (Hoplosternum spp.), американский чешуйчатник (Lepidosiren paradoxa) и малабарская траира (Hoplias malabaricus). Все они приспособлены к жизни в воде с низким содержанием кислорода и к значительным колебаниям уровня воды, возникновения которых и следовало ожидать в этих прудах в течение длительного сухого периода между дождливыми сезонами.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ