Умер композитор Евгений Крылатов — автор музыки к культовым детским фильмам

Умер композитор Евгений Крылатов — автор музыки к культовым детским фильмам

0
0

Народный артист России, композитор Евгений Крылатов умер в Москве на 86-м году жизни

Народный артист России, композитор Евгений Крылатов умер в Москве на 86-м году жизни. Об этом сообщила ТАСС его дочь Мария Крылатова. «Отец скончался сегодня утром в больнице. У него была двусторонняя пневмония», — сказала она. О месте и времени прощания будет известно позднее.

Евгений Павлович Крылатов родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьве (Свердловская область, ныне Пермский край). При рождении носил фамилию Крыласов, однако впоследствии сменил ее из-за «частого коверканья».

Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище (ныне Пермский музыкальный колледж). В начале 1953 году принял участие в смотре молодых композиторов из провинциальных музучилищ и получил рекомендацию для поступления в столичную консерваторию. Его дипломная работа — балет «Цветик-семицветик» — в 1965-1970 годах шла на сцене Большого театра.

Композитор написал музыку более чем к 150 художественным и мультипликационным фильмам, в числе которых — «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Достояние республики», «Не покидай», «Чародеи», «Ох уж эта Настя», «Умка», «Каникулы в Простоквашино».

Также работал с Малым театром и Театром киноактера, сотрудничал с поэтами Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Леонидом Дербеневым, Ильей Резником, Юрием Энтиным и др. Песни Крылатова исполняли Александр Градский, Лариса Долина, Сергей Захаров, Леонид Серебренников, Валентина Толкунова.

Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1982), премии Ленинского комсомола (1984), премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2014 год. В 2010 году был награжден орденом Почета, в 2018 году имя Евгения Крылатова было присвоено детской музыкальной школе номер 2 города Перми (бывшая Мотовилихинская музыкальная школа).











Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ