Умер актер Владимир Этуш

Умер актер Владимир Этуш

3
0

Владимир ЭтушВладимир Этуш, 1943 год

Народный артист СССР Владимир Этуш скончался на 97-м году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока. «Владимир Абрамович скончался сегодня в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу», — сказал он.

Как сообщает журнал «Театрал», 8 марта актеру стало плохо, он был госпитализирован без сознания на скорой в реанимацию одной из московских больниц, но спасти его не удалось.

Источник из окружения артиста уточнил ТАСС, что около месяца назад Этуш пережил обширный инфаркт, после чего болезнь усугубилась. «Вчера вечером ему вызвали скорую и без сознания артиста увезли в одну из столичных больниц», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, расходы на погребение возьмут на себя государство и театр. «Этуш до последнего момента играл на сцене и после смерти Зельдина (актер Театра Российской армии Владимир Зельдин скончался в 2016 году в возрасте 101 года. — прим. NEWSru.com) сказал, что остался самым старшим», — отметили в окружении Этуша.

Прощание с народным артистом СССР состоится во вторник, 12 марта, в Театре им. Вахтангова. Церемония прощания начнется в 10:00. В тот же день артиста похоронят на Новодевичьем кладбище в семейном склепе.

В июле 2018 года Этуш попал в больницу после того, как почувствовал себя плохо во время отдыха в Италии. Актер пробыл в клинике чуть больше недели, после чего отправился в санаторий в Подмосковье. В начале декабря он впервые после болезни вышел на сцену Вахтанговского театра, отыграв главную роль в спектакле «Бенефис».

Тогда сообщалось, что он был «в прекрасной форме — бодр, свеж, настроен оптимистически». Однако в конце января театр снял «Бенефис» с репертуара из-за здоровья артиста. Как сообщалось на сайте театра, в последнее время постановку неоднократно приходилось заменять или отменять в последний момент из-за «неважного самочувствия» Этуша, которому стало тяжело играть трехчасовой спектакль.

«Бенефис» был поставлен два года назад Владимиром Ивановым по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» и все это время ежемесячно шел при полных залах.

В июне 2017 года Этуш попал в реанимацию после падения на ступеньках поликлиники. Его супруга Елена в гневном посте назвала причиной травмы отсутствие удобной парковки для посетителей: пока она искала место, 95-летный Этуш попытался самостоятельно преодолеть ступеньки и упал.

Владимир Абрамович Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года, но в документах годом рождения значится 1923-й: его мама хотела, чтобы он пошел в армию позже. Будущий актер с детства участвовал в художественной самодеятельности и школьных спектаклях. При этом изначально он пытался поступить на режиссерский в ГИТИС, но провалился на экзаменах.

С помощью главного режиссера театра имени Вахтангова Рубена Симонова Этуш в 1940 году стал вольнослушателем в Щукинском училище при театре. Учебу прервала война, куда Этуш пошел добровольцем. Поскольку будущий артист знал немецкий язык, его направили в школу военных переводчиков.

На фронте Этуш сражался в горных местностях Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украинской ССР. В 1943 году был награжден орденом Красной Звезды за мужество и смелость в боях на Донбассе. В наградном листе указано, что он «повел роту на врага и умелым маневром выбил противника из района Городок», «наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов ворвался в село и в уличных боях уничтожил восемь солдат и офицеров противника».

В том же году Этуш получил тяжелое ранение в Запорожской области Украины и после длительного лечения был комиссован в звании лейтенанта, получив вторую группу инвалидности. В 1944 году Этуш вернулся на четвертый курс Щукинского училища и через год окончил его, после чего поступил в труппу Вахтанговского театра и оставался верен его сцене до конца.

В 1953 году Этуш дебютировал в кино. На экране его самыми узнаваемыми образами стали роли в трех комедиях Леонида Гайдая — Саахова в «Кавказской пленнице», Шпака в «Иван Васильевич меняет профессию», инженера Брунса в «12 стульях», а также Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино» и злого мага Мальгрима в картине «31 июля». В общей сложности Владимир Этуш снялся в более чем тридцати фильмах и сериалах.

В мемуарах Этуш писал, что после роли Саахова опасался негативной реакции со стороны кавказцев. Однако получилось наоборот. «А пришел на базар, так чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, начали наперебой угощать. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов армянин, армяне — что азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего», — цитирует Русская служба ВВС.







Владимир Этуш — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о вручении ему этой награды I степени «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность».

Кроме того, Этуш лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, обладатель премий «Кумир», «Хрустальная Турандот», «Звезда театрала», «Золотая маска», Союза театральных деятелей РФ им. народного артиста СССР М.И. Царева, кинопремии «Ника» в почетной номинации «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова. В 2007 году в честь Владимира Этуша была названа одна из улиц города Малгобека в Ингушетии.

В сентябре 2013 года Первый канал ошибочно сообщил о смерти Этуша, которому тогда было 90 лет, и, как рассказывала писательница Мария Арбатова, отказался дать опровержение по просьбе самого Этуша. Супруга артиста подтвердила, что «главный начальник» канала в ответ на требование дать публичное опровержение заявил: «А вы мне не указывайте!» Впоследствии телеканал все же извинился перед актером.

В 2016 году ветерана Этуша обидели, не пригласив 9 мая ни в Кремль, ни на парад Победы на Красной площади. После огласки руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский отдал артисту свои билеты на парад.

Еще один скандал разразился в 2017 году, когда стало известно о хищении у Этуша 28 млн рублей. По делу был задержан друг артиста и финансовый консультант семьи — бывший председатель Национального банка Абхазии Даур Барганджия.

В 2013 году Владимир и Елена Этуши согласились на предложение Барганджии разместить свои средства в швейцарском банке, где у него якобы были тесные связи, но спустя четыре года бывший банкир отказался вернуть им деньги. В ноябре 2017 года Барганджия вернул актеру 765 тысяч долларов, а в январе 2018-го его освободили из-под ареста.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ