Несмотря на то, что проектные работы являются неотъемлемой частью любого строительства, государственное урегулирование данной отрасли практически отсутствует. В связи с этим Министерство строительства РФ предложило возродить практику использования ранее созданных проектов для строительства типового жилья, как это было в эпоху СССР. И тогда при планировании нового объекта детальные инженерные изыскания не потребуются, так как типовым проектом можно будет воспользоваться из единого реестра.

Предложение заместителя директора одного из департаментов Минстроя

Ольга Дашкова, работающая по линии градостроительной деятельности и архитектуры, озвучила мысль о возможности экономии на проектной деятельности. Произошло это в ходе четвертого форума «Строймастер», состоявшегося на Северном Кавказе в апреле этого года. По ее словам, проблема заключается в том, что за последние годы институт типового проектирования практически прекратил свое существование, чему во многом способствовало сокращение бюджетной застройки.

Касаться подобное нововведение будет как федеральных органов власти, так и их субъектов и муниципалитетов. Работа в данном направлении уже начала проводиться и в базе собрано порядка четырехсот проектов, критериями к отбору которых стали:

  • наличие заключения государственной экспертизы;
  • соблюдение ценовой политики в области нормативов по стоимости строительства.

Использование типовых проектов позволит добиться экономии бюджетных средств.

По линии коммерческого строительства изменений не предвидится и частным компаниям можно идти любыми путями: пользоваться готовыми проектами, сохраненными после возведения уже сданных объектов, или же заказывать разработку новых. Трудностей с этим нет, так как взять на себя таковую работу может хоть Южный проектный институт, хоть любое иное проектное бюро, обладающее лицензией на осуществление подобного рода деятельности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ