Избрание мэром Лондона мусульманина стало поводом для разнообразных прогнозов во внутриполитической и внешнеполитической сфере британского государства.

Сын пакистанских иммигрантов Садик Хан действительно исповедует ислам, однако светский характер лондонского градоначальника выдает в нем настоящего европейца и современного руководителя высшего ранга с присущими ему британскими традиционными принципами. Собственно, ярко выраженного восточного в нем разве что внешность. Во всем остальном он ничем не отличается от выходца с туманного Альбиона.

45-летний политик по образованию – юрист, в его карьере – работа на посту министра транспорта и министра по делам общин, дважды Садика Хана называли «политиком года».

Несмотря на то, что на пост городского головы столицы Англии претендовали представители двенадцати партий и движений, к финишному барьеру подошли лейбористы и консерваторы. Победу в мэрской гонке лейбористу Хану обеспечили 1 миллион 310 тысяч 143 голоса горожан, ближайший соперник отстал на 370 тысяч голосов с небольшим. Эксперты считают, что позиция Хана, как сторонника евроинтеграции, придаст веса лейбористам накануне июньского референдума о членстве Великобритании в ЕС.

Отношения с США также в какой-то мере зависят от личности мэра Лондона. Садик Хан на дух не переносит проявления ксенофобии и считает, что расизм всегда остается расизмом, и избирательный подход в этой сфере недопустим. Поэтому на заявление одного из лидеров президентских выборов в США Дональда Трампа о запрете въезда в страну мусульманам, Хан отреагировал комментарием, что вряд ли сможет встречаться с Трампом, если тот выиграет выборы.

Политическое мировоззрение главы крупнейшего города Западной Европы все же занимает меньший сегмент в круге его обязанностей. По большому счету ему следует заниматься хозяйственными делами, а в хозяйстве у «отца» Лондона – полиция, транспортная и жилищная инфраструктура, экономические рычаги, культурно-массовый сектор.17 миллиардов евро ежегодно поступает в его распоряжение, чтобы выполнять пункты своей предвыборной программы и достойно решать рутинные задачи.

Садик Хан, выступая с инаугурационной речью, пообещал быть мэром для всех горожан, тем самым еще раз подчеркнув предвыборное обещание поддерживать этнические и религиозные меньшинства. Также Хан намерен заняться проблемами общественного транспорта, в частности, сдерживать цены на проезд, развивать социальную сферу с целью обеспечения достойного существования лондонцам из небогатых слоев общества.

Откровенно популистские обещания нового лондонского градоначальника вызвали острую реакцию со стороны состоятельных граждан. Например, проживающий в британской столице российский миллионер Евгений Чичваркин прямо назвал Хана социалистом, который абсолютно не разбирается в бизнесе и своими действиями посягает на святое святых – сверхприбыли предпринимателей высшего эшелона. Чичваркин, не стесняясь, охарактеризовал бедных горожан «неспособнышами и нищебродами» и обвинил Хана в намерении «грабить успешных людей».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ