В течение семи лет в США продолжались жесткие дискуссии по поводу влияния электронных сигарет на здоровье курильщиков и способов уменьшения рисков угроз, в первую очередь, в отношении детских и подростковых организмов.

Федеральное управление по санитарному надзору, проведя массу опросов в начальных учебных заведениях и среди родителей и учителей, пришло к выводу, что курящие несовершеннолетние учащиеся в большинстве своем отдают предпочтение электронным сигаретам. Подростки считают, и так преподносит реклама, что такие сигареты менее вредные для здоровья, кроме того, их гораздо проще приобрести в торговых точках, так как для этого не следует подтверждать свой возраст. Кроме того, часть юных курильщиков призналась, что со временем они переходят на обычные сигареты, и таким образом, резюмируют федеральные санитары, электронная сигарета является первым шагом к приобретению вредной и опасной привычки.

В итоге, оформлены новые правила продажи электронных сигарет: их не смогут купить граждане, не достигшие 18 лет, а лица в возрасте до 26 лет обязаны при покупке предъявлять удостоверение личности с фотографией.

Электронные сигареты изымаются из ассортимента автоматов, производители и рекламодатели обязаны отказаться от PR-характеристик вроде «light» и «mild» (легкие и мягкие) и от акций, во время которых раздаются бесплатные образцы.

Министр здравоохранения США заявила, что таким образом правительство начинает борьбу за некурящее поколение, подчеркнув, что ежегодно в стране умирает почти полмиллиона граждан от заболеваний, связанных с курением табака.

Кстати, ранее в Штатах электронные и обычные сигареты «уравняли в правах» на борту самолета, априори запретив курение на рейсах американских и иностранных компаний.

В новых федеральных правилах также прописан ряд обязанностей для производителей электронных сигарет и торгующих ими компаний. Отныне они должны проходить государственную регистрацию продукции с подробной аннотацией о входящих в состав сигарет ингредиентов, и только после одобрения соответствующей контролирующей структуры отправлять продукцию в продажу. Нововведение вызвало поток возражений со стороны заинтересованных лиц, которые уверены, что оно негативно повлияет на бизнес, так как время обработки заявки по каждому типу продукции занимает более двух месяцев, а стоимость лицензии превышает один миллион долларов. Таким образом, утверждают противники новых правил, рынок будут вынуждены покинуть мелкие игроки, а крупные безболезненно останутся при своих многомиллиардных прибылях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ