Неформальный культовый центр легендарного музыканта и исполнителя, существующий с августа 1990 года в центре Москвы, на Арбате, возможно, уничтожат, а возможно, и придадут ему статус памятника.

Две первые надписи на стене дома № 37 «Сегодня погиб Виктор Цой» и «Цой жив» послужили началом эпического полотна, выразившем любовь к лидеру группы «Кино» и скорбь по поводу безвременной утраты. Стихи, рисунки, автографы, букеты цветов и неизменная надломленная сигарета в пепельнице. Место встреч и знакомств. Своеобразный телеграф в годы, когда еще не было мобильных телефонов и доступного интернета. Сцена для уличных концертов. Клуб по интересам под открытым московским небом. Часть русского культурного наследия в историческом районе столицы.

Однако не всем нравится соседство со «Стеной Цоя». Местные жители неоднократно подавали и подают жалобы руководству округа Арбат с требованием ликвидировать объект. В 2006 году сотрудники коммунальных служб даже закрашивали все надписи, но фанатов Цоя малярная атака не смутила, и через некоторое время культовая площадка обрела прежний вид.

Страсти накалились 13 апреля – во Всемирный день рок-н-ролла. Глава округа Арбат Евгений Бабенко стал на сторону москвичей, регулярно жалующихся на нетрезвые и шумные компании возле стены, в результате совет депутатов муниципального округа принял решение избавиться от нее. Впрочем, народные избранники настаивают, что ничего не имеют против личности певца, поэтому можно перенести спорный объект, например, на стадион «Лужники», где состоялся последний прижизненный концерт Виктора Цоя: мол, какая разница, где писать послания вроде «Мы из Саранска»?

В ситуацию вмешались депутаты Мосгордумы: Антон Палеев предложил придать стене статус памятника. Для этого необходимо, по мнению Палеева, заказать проект, облагородить рукотворное творчество профессиональным художественным вмешательством, например, в верхней части стены разместить графическое изображение Виктора Цоя. Предварительная сумма, необходимая для пректно-архитектурных согласований и последующих работ, составляет порядка 850 тысяч рублей.

В соответствии с иерархическими законами, муниципальный совет Арбата обязан подчиниться решению высшего органа – Мосгордумы, которая, в свою очередь, намеревается получить согласие должностных лиц департамента культурного наследия столицы на обустройство памятного места.

Напомним, что накануне Всемирного дня рок-н-ролла газета «Комсомольская правда» опубликовала результаты интернет-опроса, по результатам которого стало известно, что 21,44 процента россиян считают группу «Кино» лучшей отечественной рок-группой. Поклонников творчества Виктора Цоя оказалось в два раза больше, чем тех, кому нравится «Алиса» и «Король и шут».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ