Камин – удивительная и универсальная составляющая интерьера. В зависимости от размера, архитектурного решения, фактурной выразительности материалов он может придать помещению и деревенский уют, и аристократическую роскошь, и деловую стильность, и модный дух хай-тека.

Модели каминов, их разнообразие, в том числе по целевому назначению, широко представлены например тут.

Ошибочно полагать, что камин – это всего лишь дань романтике загородных домов. По практичности камины не уступают традиционным системам отопления, а в некоторых случаях даже превосходят их. Современные отопительные системы обязательно требуют наличия воды  и природного газа или электричества. Классическому камину не нужно ни первое, ни второе, ни третье — ему нужно только твердое топливо, в основном, дрова, но уголь тоже не будет лишним, каменный или бурый, подойдут и торфяные прессованные плиты. Несколько поленьев и горсть угля спасут в холода, быстро наполнят теплом комнату, на открытом огне можно вскипятить чайник, сварить кофе, поджарить кусок мяса, разогреть суп. Несколько поленьев, горсть угля и камин в доме – этого достаточно, чтобы хорошо провести выходные на даче в холодное время года или даже пережить временные катаклизмы, как то – отключение электроэнергии, ремонтные работы водопроводной сети, авария на газопроводе.

Современная промышленность избавила домовладельцев от необходимости вносить строительство камина непосредственно в проектную документацию будущего строения. Камин можно купить. Но прежде весьма желательно, чтобы специалисты осмотрели помещение, и, в зависимости от его площади и планировки, порекомендовали единственно верный вариант для грамотного обустройства фундамента и дымохода, только в этом случае камин будет служить верой и правдой и выполнять свои самые важные функции – функции качественного и надежного отопительного прибора.

Когда соблюдены все условия монтажа камина, пора приниматься за внешний облик домашнего очага. Дизайнерская сочетаемость с общим видом комнаты, безусловно, первый и главный признак наличия вкуса у хозяина дома. Впрочем, не обязательно иметь художественное образование для того, чтобы понять, что камень – это тот самый материал, который прекрасно впишется в любой интерьер. Будет ли это камень-дикарь, стандартный кирпич или благородный мрамор – решать хозяину. Облицовка камина – еще один принципиальный момент в декорационных мероприятиях. Можно, конечно, оставить брутальность натурального камня или сияние мрамора, применить металл, ковку, однако всегда беспроигрышным вариантом была и остается изразцовая плитка. Картинное великолепие или пестрота лоскутного одеяла, нежные синие контуры на белом фоне а-ля изразцовые печи петербуржских дворцов и классических голландок, модерновый характер Пикассо и авангардное безумие Энди Уорхола – камину все к лицу, если в таком же стиле выдержано убранство помещения, или наоборот.

Современный производитель, к слову, изготавливает и «одежду» для камина – топку и облицовку можно подобрать в соответствии с размерами имеющегося камина. Нельзя забывать также о сопутствующих деталях – каминной полке, решетке, экране, каминном наборе (кочерга, дровница – специальные щипцы для перекладки поленьев, совок для углей, щетка для подметания золы).

И, наконец, не стоит думать, что камин – это дорогое удовольствие и доступны они только состоятельным гражданам. Все зависит от качества и материалов, однако даже бюджетные варианты могут смотреться роскошно и просто красиво.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Современные биокамины избавили домовладельцев от необходимости делать дымоходы и делать проектную документацию будущего камина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ