Праймериз, кокусы, штаты, города, фамилии кандидатов. Ни одни выборы в мире не освещаются СМИ с такими подробностями и с такой тщательностью, как выборы президента США. Знатоки качественного шоу – Бродвей и Голливуд в одном флаконе – американцы знают, как подавать и продавать зрелище. И можно без хлеба.

С самого старта предвыборной гонки в США на слуху оказались только два имени – Хилари Клинтон и Дональд Трамп. Мало кто сомневался, что именно эти двое станут лидерами и соперниками. И хотя конгрессы, на которых демократы и республиканцы окончательно определяться со своими кандидатами, еще впереди, однако никто уже почти не ждет лета, чтобы наверняка сказать, кто будет стоять у барьера осенью – в день выборов.

Хиллари КлинтонМожно позавидовать демократам: Хилари Клинтон идеально вписывается в хрестоматийный образ американского президента и правильного кандидата – четкая политическая карьера и досье с большим запасом национального патриотизма и чуточкой скандала, на устах – категоричный месседж об исключительном величии Америки, внешне – хорошо обработанная пластической хирургией дама в возрасте, за которой все же угадывается девчонка с соседнего двора. Любимица домохозяек, икона снобов, свой парень для представителей деловых кругов и так далее, и тому подобное – хоть сейчас заряжай пленку и снимай фильм о пресловутой американской мечте.

Республиканцам повезло гораздо меньше. Миллиардер Дональд Трампа хоть и типичный представитель штатовской олигархической элиты – надменный, горделивый, самовлюбленный, но своими эпатажными выходками разрушает все стереотипы приличного поведения и правил хорошего тона.

Этот эпатаж как раз и нравится избирателям, и нравится настолько, что противников Трампа всерьез встревожили его взлетевшие рейтинги, причем противников даже в средоточии республиканской партии. И надо бы еще разобраться, кто на самом деле устраивает PR-акции, цель которых – оттеснить Трампа как можно дальше от финишной алой ленточки, заляпать грязью его майку лидера.

В ход идет широчайший ассортимент провокаций и прочих приемчиков, способных испортить настроение даже одному из самых богатых людей Америки. Так, в прошлые выходные Дональда Трампа пытались похоронить в Центральном парке Нью-Йорка: на классическом зеленом газоне кто-то установил стилистический могильный памятник – инициалы, дата рождения, жизненное кредо: «Заставь Америку вновь ненавидеть».

Надгробие простояло совсем недолго. Муниципалитет распорядился убрать его. Тем не менее, заказные фотографии мгновенно попали в социальные сети, обеспечив, в частности, гражданам США, насыщенный дискуссиями понедельник.

Между тем, мировую общественность, следящую за избирательными представлениями в США, пытаются успокоить политологи и эксперты: мол, институт президента в Штатах слабый, глава правительства практически ничего не решает самостоятельно, есть Пентагон, конгрессмены, губернаторы, сенаторы и масса олигархической публики, без разрешения которой Белый дом и шагу не ступит. Надо полагать, что эти утешения в основном адресуются тем, кто опасается победы Клинтон, которая не скрывает своих антироссийских настроений, а значит, считают ее противники, теоретически может развязать войну с Россией, то есть – третью мировую. Впрочем, похожая до йоты ситуация знакома по избирательному противостоянию демократа Барака Обамы и республиканца Джона Маккейна. Хилари не далеко ушла от Джона. Что касается Обамы, то его победа не избавила планету ни от Ирака, ни от Сирии, ни от миграционного кризиса в Европе. Поэтому Трамп, учитывая реальные политические механизмы США, от Обамы отличается только возрастом, цветом кожи и темпераментом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ