В состав привычных бытовых химических средств входит такое вещество как моноэтаноламин. Например, он присутствует в гелях для мытья кафельной плитки, варочных поверхностей, посуды. Есть он также в шампунях и других косметических очищающих жидкостях. Факт, что моноэтаноламин – вещество опасное и при попадании на кожу он может вызвать раздражение или ожог. Однако концентрация его в тюбиках и бутылочках невелика, а вот действие его незаменимо. Простой пример: вымыть волосы только водой дочиста невозможно. Полностью избавиться от пыли, грязи и самое главное – жировых накоплений можно только с помощью поверхностно-активных веществ (ПАВ), к которым и относится моноэтаноламин.

Больше об этом химическом соединении можно узнать здесь Однако без него не обходится ни газодобывающее, ни нефтеперерабатывающее, ни другие химические промышленные предприятия.  Моноэтаноламин – отличный компонент диспергаторов, о чем знают строители, производители косметических кремов для ухода за кожей применяют его в качестве эмульгатора.

Выглядит моноэтаноламин как густая маслянистая жидкость с характерным запахом. Его щелочные свойства наиболее проявляются при смешивании с водой. Горюч, поэтому требует соблюдения правил противопожарной безопасности при хранении и транспортировке. Перевозить его можно только в специальных цистернах, хранить – в стальных бочках, но в закрытых помещениях и на большом расстоянии от отопительных систем. Весьма нежелательно соседство с едкими и агрессивными веществами, такими как хлор, азотная кислота.

Моноэтаноламин выпускается четырех сортов, срок хранения зависит от сорта: высший и первый – один год, второй и третий – три года с момента изготовления.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ