На сегодняшний день в арендном бизнесе России установилась тенденция, когда найти жилье без помощи риелторов фактически невозможно. Все объявления, которые вы встречаете на улицах и в интернете либо сразу сообщают, что они от агентов, либо риелторы «шифруются» под собственников. Как же не попасть на мошенников, не переплачивать за риелторские услуги и найти жилье напрямую от собственника?

В интернете есть еще достаточно много специализированных сайтов, которые помогают снять жилье от хозяев, причем совершенно бесплатно. Оставьте свое объявление и постоянно мониторьте сайты на наличие новых предложений. Такие варианты быстро расхватывают как агенты, так и такие же, как вы, арендаторы.

В социальных сетях хорошим способом будет воспользоваться «сарафанным радио», разместите объявление на своей странице и попросите друзей поделиться им. Обычно через знакомых можно снять неплохие варианты и дешевле средних цен, да и довериться знакомым проще, чем посторонним людям. Постарайтесь также разместить свое объявление в различных тематических группах в соц. сетях. Большим плюсом искать жилье через соц. сети является то, что вы сразу можете ознакомиться с профилем будущих хозяев или соседей. Также это дает возможность распознать среди них «ботов», которых будет огромное количество.  Смотрите, чтобы страница была «живая», не соглашайтесь оставлять задаток без просмотра квартиры, встречайтесь сразу на объекте и не берите с собой всю сумму аренды сразу.

Давайте разберемся, какие варианты предложений стоит обходить стороной, ведь, скорее всего, вы попадете на мошенников.

— Не нужно вестись на слишком низкие цены, мошенники заманивают неопытных и доверчивых арендаторов несуществующими вариантами. Проанализируйте цены на аналогичные варианты, обычно цены держатся в одном диапазоне.

— Если вас зовут приехать в офис для подписания бумаг или «познакомиться поближе», ни в коем случае не соглашайтесь. До того, как вы лично не посмотрите квартиру, никаких бумаг и ни на какие офисы ехать не нужно. Эту схему используют мошенники.

— При осмотре квартиры, запросите у владельцев оригиналы документов на право владений собственностью и паспорт. Если вам подсовывают копии, торопят и заговаривают зубы, скорее всего вас пытаются развести.

— Не вносите предоплат и залогов до того, как увидите жилье лично. Возьмите расписку с паспортными данными владельца о том, что он получил от вас предоплату. На месте проверьте ключи в дверных замках.

Найти хорошее жилье напрямую от собственника достаточно сложно, особенно в Москве и крупных городах, но все еще можно. Главное знать, где искать и какие варианты обходить стороной.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ