В Москве после утреннего рейда в общежитии геологоразведочного университета задержали около 20...

В Москве после утреннего рейда в общежитии геологоразведочного университета задержали около 20 студентов (ФОТО)

В Москве после утреннего рейда в общежитии геологоразведочного университета задержали около 20 студентов

Полиция задержала около 20 студентов в ходе рейда в общежитии Российского геологоразведочного университета (РГГРУ). Как сообщила радиостанции «Говорит Москва» начальник отдела по связям с общественностью университета Светлана Лучко, у студентов были обнаружены и изъяты наркотические средства и травматическое оружие.

Ранее пользователи соцсетей опубликовали фото задержанных, сообщив о 400 арестованных студентах из Ингушетии. Лучко назвала эту информацию лживой и добавила, что «ни в коем случае, никто по национальному признаку никого не арестовывал».

По словам собеседницы радиостанции, в университете проводились профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений. В отношении лиц, у которых были обнаружены наркотики и оружие, ведется проверка. «В настоящий момент профилактические мероприятия завершены. Университет работает в штатном режиме», — заключила представитель администрации.

В беседе с РБК Лучко сообщила, что часть задержанных студентов отпустили. «Они не арестованы, они именно задержаны. Это было не по национальному признаку, а с точки зрения профилактических мер», — добавила она.

«Это обыкновенный рейд. Возле общежития есть детский сад, там ночевали какие-то люди, и теперь их ищут по соседним домам», — рассказал изданию неназванный представитель администрации вуза.

В соцсетях появились сообщения, что студенты из Ингушетии установили в общежитии свои порядки, открыто ходили с травматическим оружием и поддельными удостоверениями.

Один из задержанных рассказал «МБХ медиа», что его поместили в автозак по поступившему заявлению, но не уточнил подробностей, отметив лишь, что его «сдали». Он также сообщил, что слышал об инцидентах с ингушскими студентами. «Четыре дня назад стрельба была вокруг общаги. Не поделили что-то», — пояснил молодой человек.

Это не первый скандал, связанный с общежитием Российского государственного геологоразведочного университета. В феврале 2012 года студенты провели акцию, протестуя против самовольства управляющей компании. По их словам, здание строилось на земле университета для студентов и преподавателей вуза. Однако после завершения строительства Росимущество без уведомления руководства вуза передало право на хозяйственное пользование общежитием ФГУП «ПромЭкс», чем нарушило договор о правах на него университета. Студенты жили в общежитии совсем недолго и занимали только три этажа из 15, остальные помещения занимали гастарбайтеры. После того, как «ПромЭкс» сдало здание в аренду другой компании, студентов выселили.

В марте 2011 года им незаконно повысили плату с 1500 рублей до 15-20 тысяч рублей в месяц. А в мае студентам пришлось переселиться в соседнее общежитие и ютиться по пять человек в комнате. Студенческое сообщество и администрация вуза вели активную переписку с разными ведомствами, включая префектуру и администрацию президента. В результате Счетная палата провела проверку, выявила нарушения, но дальше констатации факта дело не пошло.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ